О красоте. О правде. О человеке

Сергей Ясонов
                Мерило народа не то, каков он есть,
                а то, что считает прекрасным и истинным,
                по чем воздыхает.
               
                /Ф.М. Достоевский/
       
                *   *   *
               
Ты о своем толкуешь, дорогом;
О доме, из каких построен блоков,
Поднявшийся красиво и высоко.   
А я всё вспоминаю детства дом –
Тот… бабушкин в деревне, где потом            
Наш сад заросший вымерз у дороги.          

А твой подстрижен явно не тобой,
Ухожен. Все, как у людей,.. по моде.
Но ближе мне дом низенький напротив.       
В нём музыкант неспившийся
                с судьбой
Чуть схожей. Не из прошлого избой,-
Созвучьем душ, их близостью мелодий.         

С ним говорим о многом, что родней, 
К чему так тянется душа, стремится.
О выстраданной правде, пусть крупице, 
И красоте души. Сказав о ней,             
Я вспомнил и о горьковском «На дне».      
Знать, совершенство душ в страда́ньях длится?!

И потому мне близок человек,
Прочувствовавший много (жизнь в полоску),   
А не с душой, как дом, что с внешним лоском.
Не манит в нем роскошнейший ночлег.
Есть для души спасительный ковчег –
Кров, где в полу поскрипывают доски.

Тепло мне здесь. Теплее, горячо!..             
Нашел ли, что искал, как в детстве, вроде,
К чему тянулся, слыша звук мелодий,-
Уже в сединах бабушкин внучёк?!
Есть что-то Наше – вечный маячок,               
К чему мы тянемся душой, приходим.

P.S.
Да «и к гитаре тяга есть в народе».*

17.03.2023


3-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Март. 2023»
               
               
*Цитата: /Владимир Высоцкий/




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/02/24/6699




ЛЮДМИЛА КИКАЛОВА
Рецензия на «О красоте. О правде. О человеке»

Конечно, наши дети, внуки
Такой не знают ностальгии муки
О прошлом, что манИт сегодня нас туда,
Где есть в колодце чистая вода.
Где детства милый дом,
Где угол каждый нам знаком,
Где вещи все родные с ранних лет.
Нет, непонятен детям, внукам нашим
Той ностальгии тёплый свет…