Колесо обозрения

Сергей Ясонов
                *   *   *

Рассвет. Снежинок мерное кружение.               
Безлюдный, опустевший зимний парк.
На вьющихся растеньях в форме арк
Снег; в колесе огромном обозрения.               

На нем сегодня поднимаюсь мысленно
Вверх; выше голых крон деревьев тех,               
Что пышны летом. Вижу без помех               
Штрихи к портрету далей многочисленных.       
   
Фигуры, их шаги на белом фоне я         
Зрю; двор квадратный – чистый холст большой, 
На нем оттенки первые. Душой               
Их впитываю,- мне не посторонние.

На этот мир, снежинки вниз летящие      
Смотрю я с надобных… душе высот;         
На двор и чем заполнен неба свод,
Пространство, даль, все наше настоящее.

На новой ли ступени понимания
Сегодня в зимней, утренней тиши?!            
То, чем пространство полнится души
Волнует бо́льше: гамма, содержание.               

И тех фигур вдали. (К чему стремящихся?)
Какие краски смогут привнести            
С рассветом в новый день? Уже в пути,-               
Шагнувшие на чистый снег искрящийся.          

Когда, заполнив душу чувства темные,
Вниз тянут и во мрак ее,- как знать,               
Душа способна ль выше, чище стать,   
Как звуки арии немонотонные?!            
            
За долгий срок палитру чувств впитавший я,
Прекрасно слыша ноты всех октав,
Пришел сюда́,- не к разноцветью трав.               
На белый снег вела судьба плутавшая.

Рассвет. Снежинок мерное кружение.
Пространство чистое. Ему под стать
Душа сегодня может воссоздать    
Из чувств заветных светлое творение.
P.S.
Как с колеса большого обозрения,
Ширь ви́денья порою предвесеннею.

24.02.2023


*3-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Февраль. 2023»




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/02/07/8785




ГЕННАДИЙ ЕЛЬЦОВ
Рецензия на «Колесо обозрения»

Палитра чувств. Снежинок мерное кружение.
Пространства даль. И все вокруг в снегу.
Как с колеса смотрю я обозрения,
И оторвать свой взгляд я не могу.