Ах, Анна А, После Авроры

Михаил Просперо
предыдущее  http://stihi.ru/2023/03/09/2482

Выстрел Авроры. Движение революционных масс. Постановка на усмотрение труппы, с перемежением света и тьмы.
Снова круг света с Бунтовым и Гумилёвым за столиком или у мольберта.

Лев:
- Я знаю всё это, я жил в этом. Когда моего отца-офицера расстреляли, мне было 10 лет. Мама задолго до того ушла к египтологу Шулейко, папа тоже женился на другой. Но мама объявила себя его вдовой. И все приняли, и не надо об этом. Она достаточно сказала: «Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне».
Бунтов:
- Вы прямо пролистываете десятилетия. Ведь осудили вас не в детском возрасте, в 30-е годы уже.
Лев:
- Да, и по смешнейшему поводу, из-за реплики на лекции о Николае Степановиче Гумилёве. Лектор безграмотно заявил, что, дескать, «Гумилёв не добрался до Абиссинии, а пишет о ней». Я с места говорю – «Вы вводите студентов в заблуждение, Гумилёв добрался именно до Абиссинии» Он: «Да кому лучше знать? Вам или мне?» - Конечно мне, я же Гумилёв!
Бунтов:
- И за это он Вас привлёк к ответственности?
Лев:
- Не он. Некий пролетарий-студент написал в ЧК о моём высокомерном пренебрежении новой советской наукой, о том, что я монархист. Много написал.
Бунтов:
- Оклеветал?
Лев:
- Хуже. Написал правду. Я действительно считал и считаю, что раздача территорий Российской империи ошибочна, то же создание Финляндии, например, это как финский нож в спину революции.
Бунтов:
- Да, Ваше предположение подтвердилось сначала Финской войной, затем блокадой Ленинграда, всю северную часть окружения города держали финны.
Лев:
- Это было потом, когда я уже был в лагерях. Хотя – первый раз матушка нашла в себе силы нас отстоять.
Бунтов:
- Нас? Вы были действительно в организации?
Лев:
- Какая организация… Мы просто сошлись на этой почве с новым гражданским мужем Анны Андреевны, господином товарищем Пуниным, вот нас обоих и привлекли. А матушке кто-то посоветовал поехать в Москву к Булгаковым, у Сталина было некоторое благоволение этому автору «Белой гвардии». Который на ту пору писал о любви к Мефистофелю всякую чертовщину. Его не трогали, ибо был при смерти. А с Маргаритой у мамы было немало общего, с Еленой Сергеевной Булгаковой. Они обе были Маргариты. И написали письмо Сталину и через связи Булгакова передали. Помогло. Ненадолго.

(танец двух Маргарит вокруг трона Мефистофеля)

следующее http://stihi.ru/2023/03/12/7980