Ах, Анна А! - Предсказание свадьбы

Михаил Просперо
4 http://stihi.ru/2023/02/25/971


Санкт-Петербург, Ахматова и Гумилёв гуляют по улицам в ожидании поезда на Киев. К ним подходит цыганка, обращается к Николаю:
- Позолотите ручку, господин офицер! Любовь нагадаю, руку смерти отведу...
 
Николай (иронически):
- Ай, красавица ромни, нет золота с собою, хожу с единою любовью.

Цыганка:
- Да любую монетку дай, чувствую, сердцем чувствую, всего один шаг тебе до любви и два шага до смерти.

Анна:
- Не давай ей ничего, Коля, не нужно.

Гумилёв:
- Отчего же не дать, вот пятиалтынный, красавица ромни.

Цыганка:
- Трижды ты просил любви, очарованный странник. И ты получишь любовь, но счастье будет мимолётным. Трижды ты просил смерти, а она смеялась. И ты убьёшь сам в первый раз, и будешь награжден крестом. И убьёшь второй раз, и будешь награждён вторым крестом, а потом -

Анна (перебивает её, отнимает её руку от руки Николая):
- Довольно! Теперь давай-ка я тебе погадаю, спрошу -

«Где, высокая, твой цыганенок,
Тот, что плакал под черным платком,
Где твой маленький первый ребенок,
Что ты знаешь, что помнишь о нем?»

Цыганка:
- Замолчи! Не твоё это дело! Черная ты, чёрная!

 (выдергивает руку, убегает)
 
Николай (хохочет):
- Ну, Анечка, какой чудесный экспромт и прямо в точку! Есть продолжение этого экзерсиса?

Ахматова:
- Ещё нет, однако будет. А давай в Киеве сходим к цыганам, они не такие злые там.

Николай:
- Да, я помню, как они пели и плясали в ресторане гостиницы "Европейская", отчего же пойти к цыганам.

(затемнение - цыганский танец. По окончанию танцевального номера в круге света столик, Ахматова и Гумилёв.)

Анна:
- Николай Степанович, вы смотрите на меня так, словно в четвертый раз хотите позвать меня замуж за Вас.

Николай:
- Совершенно верно. В этом мире меня интересует только то, что имеет отношение к Вам, Анна Андреевна.

Анна:
- Я согласна. Вы любите меня уже три года, и я верю, что моя судьба стать Вашей женой. Воистину - "Люблю ли тебя, я не знаю, но кажется мне, что люблю"...

Николай:
- Боже мой! Я тоже не знаю ничего, кроме одного - мы должны быть вместе, и теперь мы вместе. Надеюсь, Вы это не во исполнение цыганского гадания, Анна Андреевна?

Анна:
- Да я в эти ночные прозрения и ясновидения вообще не верю. По-моему, все стихи, даже Пушкина, лучше всего читать в яркий солнечный полдень. А ночью надо спать. Спать, а не читать стихи, не шататься пьяным по кабакам. Впрочем, как кому. Ведь Блок сочинял свои самые божественные стихи именно пьяным в кабаке. Скажите тост, Николя!

Николай:
- По гусарски - за любовь!

(поднимают бокалы, затемнение. Танец двоих)