Поговорим об идиомах

Питон22
                Заглянул сегодня В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ               
                теперь уже, точно, в последний -       
                на некоторые страницы.
                (http://stihi.ru/2023/03/06/8396)


Чисто научно-популярный текст, ничего личного.


Сначала термины.
Идиома, она же фразеологизм – устойчивый оборот речи, имеющий неизменное звучание и значение, которое (значение) не совпадает с дословным значением входящих в него  слов.

Сложно? Поясню на примере.
Например, «зарекаласть кошка на стол лазать» или «зарекалась свинья в грязи валяться».
Согласитесь, что ни кошка, ни свинья не могут дать торжественное обещание чего-то не делать.
А если бы смогли, то все понимают: грош им цена,  звери – существа слабовольные.
К слову, грош цена – ещё одна идиома.

История происхождения идиом весьма и весьма разнообразна, рождаются они постоянно и когда говорят «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три...» то ведут речь о наглом преувеличении, приписках, а вовсе не о перечне украденного.

Поговорим об идиоме «очередное (оно же сто первое) китайское предупреждение».
Сейчас никто не соотносит эту идиому с Китаем или конкретными цифрами.
Её значение – угрозы, которые не будут исполнены.
Корни идиомы в американо-китайском дипломатическом конфликте конца пятидесятых – начала шестидесятых годов прошлого века.
Американские самолёты  демонстративно нарушали воздушное пространство Китая, в ответ китайское правительство  слало США ноты с «последним» предупреждением, но ничего не предпринимало.
Не потому, что не хотело, потому, что не могло.
При  этом каждое предупреждение широко освещалось СМИ, китайскими и не только.