Предание об ином Часть 1

Лиза Март
Весна явилась поступью капризной,
Взбодрила живность холостых пород,
Русалка разомлела живописно,
Но хвост ей смял горластый хоровод…

От буйной прыти уклоняясь кроной,
Все гнёзда растерял почтенный дуб:
Бесились черти дерзко и нескромно,
Варя из рога девственника суп.

Блаженно мухи, зеленью блистая,   
Собою приправляли жижу ту,
Не раз в неё ныряли птичьи стаи,
Негаданно теряя высоту…
 
Внезапно чертопляс утих на месте,      
Внимая инородным чудесам:
Да по каким уловкам тёмных бестий
Гуляет белый чёрт по лесу сам?!

Беляк же влип в корявую берёзу,
Копируя и трепет, и окрас…
Себя он помнил катышем в навозе,
Где рос тихоней, чёртом быть стыдясь…

Раздался дикий визг на всю округу –
Один зевака плюхнулся в котёл
И мигом в состояние испуга
Всю братию рогатую привёл.

Иной, не уяснив тому причины,
«Позор и срам» – вопил, что было сил,
А кто-то подло белую бочину,
Подкравшись тихо, больно укусил.

Бедняга с воплем бросился в припрыжку
Отчаянно искать родной навоз,
Но приобрёл болезненную шишку,
Да репяхами разукрасил хвост…

А черти изгалялись ошалело
И мерялись полётами слюней,
Русалке до пиявок надоела
Грызня за то, кто краше да черней…

Продолжение Часть 2: http://stihi.ru/2023/03/07/243