Предание об ином Часть 2

Лиза Март
Беляк добрался до избы на склоне,
Но не найдя распахнутых дверей,
В трубу шмыгнул - пересидеть погоню
И пеной зашипел среди углей.
          
Учуяв аромат горелой шкуры,               
Изобразив порядочный оскал,               
Из печи, да в муку метнулся сдуру,
Чем Бабку Ёжку сильно напугал.

Невиданный погром творя невольно,
Перевернув корыто по пути,               
О твёрды грабли приложился больно,
Мечтая стать клопом и щель найти.

Яге досадно стало без предела
В своих владеньях смуту наблюдать.
Она буяна кочергой огрела,
В избу вернуть пытаясь благодать.

В обители звенящего затменья
Доверил чёрт судьбу свою ноздрям,
И в бочке, маскируясь под соленья,
Надёжно и уверенно застрял.

Заливисто Яга заголосила,
Прикидывая убыль на ходу,
Бесчиннику метлою что есть силы
Немедля насчитала дань и мзду.

В чулане Домового отыскала,
За бороду его приволокла,
С подмогою, кряхтя, бранясь немало,
Изъяла из рассола беляка.

–Ума тебе под хвост надуло ветром,
А в голове хозяйничает мох!
Солить рога и космы вздумал щедро
Неужто, чтоб избавиться от блох?!

–Не посвящают в черти с белой мастью…
И мой навоз пропал – пусти к себе,
Поворожи и отведи напасти!
Я ж буду лучшей нечистью в избе!

И, сжалившись над сутью горемычной,
Яга велела чёрту спать в золе,
А утром пожелала видеть лично,
Что он, преобразившись, не сомлел.

Существенных изъянов не узрела
И потянула за сопящий нос:
– Поди, надумал век лежать без дела?
А ну-ка вылезай на свет, прохвост!

Вскочивши, чёрт смекнул, что без сомненья
Беда ему свалилась на рога,
И поскакал, снеся с пути варенье, 
Куда подальше, только бы в бега!

Раскрасив пол и стены живописно,
Внеся порядок, чёрту лишь под стать,
И с кочергой столкнувшись ненавистной,
Запрыгнул в ступу, не забыв застрять!

Поковыляла бабка к Домовому,
Спрягая и склоняя чертопрыть.
Коварства ж тот не выдумал иного,
Как бороду с ехидной рожи сбрить.

Яга на все лады красноречиво
Нечистый дух ругая, по чём зря,
За ухо обалдуя потащила,
Протесты во вниманье не беря…

Со ступой расставался чёрт с опаской,
Но, разглядев творенье колдовства,–
Роскошный чёрный мех – пустился в пляску,
Не удержавши буйство озорства…

Продолжение Часть 3:http://stihi.ru/2023/03/07/250