2. Зимние перелёты электронов

Гера Констан
От темы фотографий не отвлечься бы,
займусь пока – мороз крепчает! – печкою.

Наструги щепок вкладываю в печку
Жемчужной горкой на берёзкин свиток.
Прищуря глаз, нацеливаю спичку
И бью чиркаш, истёршийся от чирков.

И в топке оживает душный воздух,
Поводырём взбегает струйка дыма,
Проталкивая к улице, к морозцу
Надчревье дымоходного изгиба.


За то же удивительное время
Прогрелись бы катоды кинескопа,
Система отклонения бы вслед им
Вперёд-назад заполосила строки.

И, как рыбак раздёргивает сети,
Так кадровые толстые катушки,
Объявши кинескоп, словно подушки,
Явили бы контент программы «Время».

О, пара фоток здесь, в кармане куртки,
Той, что с утра на гвоздике висит.

                .                08.02.2023

      предыдущая часть: http://stihi.ru/2023/03/09/8666