Масленица

Куклина Наталья
Как ловко снег съезжает с крыши,
Все раньше солнышко встает,
Синичек пенье громче слышно,
Весна уверенно идет!

С румяными блинами горка,
А к ним икра, варенье, мед.
И радуется внук Егорка,
Рулетик блинный завернет!

Неделя Масленицы щедрой,
Гуляний, проводов Зимы,
Предчувствия тепла и света,
Дарующей Любовь Весны.

На быстрой троечке проедусь,
Лесною свежестью напьюсь,
И в плясках вкруг костра согреюсь.
Как любит Масленицу Русь!

А дальше праздник воскресенья,
Нам примиренье он несет,
Как день любви и всепрощенья.
Следом Великий Пост придет!

http://stihi.ru/2023/02/25/4942
В 2024 году народный праздник Масленица начинается 11 марта, а завершается — 17 марта.
Почти в эти же дни у православных христиан проходит Сырная седмица, даты которой зависят от числа, на которое выпадает Пасха. В 2024 году это дни с 11 по 16 марта.