Душе приятно сознавать, что мы попутчики

Сергей Ясонов
                Истина – одна; если отдалите людей от нее,
                они уйдут в заблуждения самых разных цветов.

                /Фетхуллах Гюлен/               

                Однокурснице художнице спустя многие годы

                *   *   *         
 
Метель – холст белый. Даль. Здесь, витязь на распутье я?   
Дорог есть много разных,.. как цветов.
Но истина одна, чиста. Таков
И путь к ней. Не оттенков поиск в изостудии.

Ты далеко. Но что нам это расстояние?!
Рисуешь правду светлой, точно та́к.               
В снегу теперь видней неверный шаг.               
Мы смотрим в сторону одну – суть понимания.

Душе приятно сознавать, что мы попутчики.               
С пути не сби́лись, в дебрях заплутав.
В вагонах разных, но един состав.               
Нам солнце общее февральским светит лучиком.

Важны не вид,  комфорт вагонов, комфортабельность,–               
Движе́нье в направлении одном.               
Особенно теперь, когда с трудом
Вопрос решается «Что истина, где правильность?»

Что правда здесь? Вещь, что себе приносит выгоду?!    
Таков буквальный смысл. Он в душах всхож.               
Не ста́ло пользы,–  знать, все было ложь,         
Обман. Вот логика бытующая в выводах.               

Снега. Сегодня мир, как зимний сад безлистен, но 
Со всех сторон расцветший прагматизм.
Не радующий душу реализм:               
Все то, во что для нас поверить лу́чше – истинно.*      

И потому важней понять не то́ откуда мы,
А все́, к чему мы движемся, идем.
Подняться б красногрудым снегирем               
Над всеми этими «вещами»,.. истин грудами.

Метет метель. Кто́, вечный витязь на распутье я?
Иль часовой?! Курс охраняю, путь,               
Чтоб стрелки рельсов круто повернуть               
Те́ не смогли, которых в мире многолюдие. 
P.S.
В душе с тобо́й. Не холодно ничуть.

07.02.2023

               
*Аллюзия на: «То, во что для нас лучше верить, – истинно.»
  /Уильям Джеймс. Один из основатель прагматизма. /




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/02/02/8870




(Фото из интернета)




УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ
Рецензия на «Душе приятно сознавать, что мы попутчики»

Художник кистью по холсту рисует образы свои и чувства.
Так и поэт, как кружево, плетёт мечту и это истинно - искусство!
А снегопад? Увы, мечта... У нас с ним нынче невезенье.
Всё в серых красках, маета. У нас, как видно, потепленье...