А на фига аборигены съели Кука? Вере Ивановой

Александр Сильва
                Вдохновение:
                http://stihi.ru/2023/02/17/2799



Да… Я всегда о том подозревал.
Вот, наконец-то нам глаза открыли:
Несчастный Кук! Никто его не жрал.
Его же сами англичане и убили!

Зачем? А неужели не понятно?
Ну, провокация же! Это дважды два:
Давно империя смотрела плотоядно
На Сандвичевы эти острова.

И очень вовремя, удачно – съели Кука!
Да лучше повода, пожалуй, не сыскать!
Ну, будет этим дикарям наука!
Чтоб Куков неповадно было жрать!

Да просто взять их – и искоренить
Народец людоедский и смутьянский!
А под шумок и присоединить
Архипелаг – к империи Британской.

И с превентивным, так сказать, ударом
Причапала английская эскадра.
Да по гавайцам! По гавайским их гитарам!!
Всю ночь летали зажигательные ядра!

А съели Кука, или там, не съели??
Какая разница?!!
           Приказ: огонь!
                – Есть, сэр!!
Тут, главное, придумать казус белли,*
А после – а ля герр комм а ля герр! **

И бойня долго продолжалась в этом крае,
И населенье чуть не вымерло совсем.
А кто всю выгоду-то поимел? А?! Чьи Гавайи?!
Гавайями владеет Дядя Сэм.

Вот так, ребята. Кто-то будет воевать,
А кто-то после всё захапает – без звука!
А вы потом всё будете гадать:
И на фига аборигены съели Кука?!

_________________________________
*   повод к войне (лат.)
** на войне, как на войне (фр.)