Первый белый-белый снег искристый

Сергей Ясонов
                Каждый человек – алмаз, который может очистить
                и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен,
                через него светит вечный свет.

                /Л.Н. Толстой/
               
                *   *   *

Начинаю с чистого листа.
Путь души явил рассвет не мглистый;   
Первый белый-белый снег искристый,
Эталоном светлых чувств представ.               
Очищение души…- тернистый
Путь. Шагнул, чтоб стать ей снова чистой.
Тема глубока и непроста.

В раннем детстве, словно речки гладь,
Не замутнена́ душа, кристальна.               
Жаль, в дороге замаралась дальней.
Жизнь – болото. Не надежна гать.
Осознанье в час исповедальный
Этого
       пришло, как свет сигнальный,
Старт, чтоб с чистого листа начать.               

Время перекраивает нас,-
Девственных,- под нравы и каноны               
Все,- к порочности ведомых, склонных,-       
Очерняя души. Но подчас:               
Разглядеть, убить в себе дракона –
Зло, чтоб выбраться, как из загона, 
Нам прозре́ние дарует шанс.               

Взяв дневник свой прошлых лет - тетрадь,
Вырываю грязные страницы.               
Что́ душа, кто́? Вечно ученица.       
Все способна переосознать.
Снег с утра, как чистая криница.            
Так бы стала и душа… светлицей.
Или, точно в детстве, речки гладь.

02.02.2023




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/01/10/5596




(Фото из интернета)




ВАЛЕНТИНА ИКОННИКОВА
Рецензия на «Первый белый-белый снег искристый»

Переосмыслить, всё понять
И с чистого листа начать.