Над жестокостью века

Нина Цурикова
                "Люди, будьте людьми в злые годы жестокого века..."
                /Яков Баст."Скрижали"/
                http://stihi.ru/2023/02/06/313


Как подняться душе, воспарить над жесткостью века?
Невзирая на боль, как в себе отстоять человека,
Коль судьба - на излом, головой ударяет о стены,
Как под тяжестью пыток и злом не упасть на колени?

Птицей белой взлечу в поседевшее, хмурое небо.
Как оно постарело, от дыма и слёз потускнело!
Нет прозрачности ситца, безбрежности в мглистом просторе,
Брызжет мутным дождём, хочет смыть человечества горе.

От пожара войны опустевшее поле дымится,
Горький хлеб испечёт неродившая в сроки пшеница.
Тот, кто поле поджёг, верно всё рассчитал - хитрый хищник! -
От смертей, от войны, без сомненья, найдёт много пищи.

Над полями скорбей я усталые крылья раскрою,
Обниму всех, кто плачет, согрею своей добротою.
За усопших молясь, свечи в память зажгу в храме Божьем...
Люди, будьте людьми! - Эта заповедь так непреложна!