Для каждого Питер разный

Тури Анна
Экспромт на «Правдиво про Питер» (Alexander Butenin)
http://stihi.ru/2015/10/19/8966

***
Здесь для каждого Питер разный
Для кого-то - уныл и сер,
Для иных – грязный, несуразный
С частой сменою атмосфер.

Мрачный, тусклый, весьма туманный,
Переменчивый и «глухой»
К просьбам жителей, где обманом
В жизнь продвинут любой «отстой».

Здесь спешат наполнять карманы,
Спрятав чувства, как в закрома.
Вам предложат легко и чванно
Предъявить у метро права.

Вас остудят холодным взглядом
Вдаль бегущие поезда.
Быть открытым совсем не надо,
Вас осудят здесь «за глаза».

Могут просто легко подставить,
Совершенно не угнетясь,
Словно «им» так дано по праву,
Что родился с пометкой «князь».

В ожидании «кто здесь первый»,
Словно в шахматах ход ферзей.
Этот мир не для слабонервных,
Здесь – жестокие игры людей.

Здесь не каждый поможет – правда
В этом есть безусловный плюс.
Сразу видно «ханжу» и «гада»,
Кто здесь «нытик», кто просто «трус».

«Апатичных» здесь угнетает-
На рассвете манИт хандра.
«Сильных» - город сей привлекает,
Они верят, что жизнь - игра.

Но, есть Питер красивый, щедрый,
И под стать здесь находят людей,
Что возводят свои проекты
Волонтёров и с массой идей.

Много умников есть и умниц
Подрастающих на глазах.
Здесь мосты с переходом улиц
В потаённые чудеса.

Здесь красивые пируэты
В Мариинском дают дворце*.
Пары словно летят по паркету
С искромётной улыбкой в лице.

По бульварам большим и малым
Люди тянутся к красоте,
Не пустеют театров залы,
Им не кажется «что не те»

Ныне взгляды на жизнь и моду,
Всё нормально и жизнь идёт.
Год за годом идут восходы,
Питер – дышит! Он жив! Живёт!
________
* здесь Мариинский театр

04.02.2023