Весенняя, героическая. Поэма. 1 часть

Светлана Водолей
                Алексей Кондратьевич Саврасов
                Грачи прилетели*
                1871, х.м., 48,5x62 см., Третьяковская галерея


                Посвящается всем героям,
                погибшим за человечество.

                "Уж утро брезжит! Боже мой!
                Полу во сне и полу-бдея
                По мокрым улицам домой
                Мы провожали Чародея."

                Марина Цветаева

          1 часть


Сегодня мысли только о Героях!
Транслирую почтение стоя.
Преодолев любви пороги,
я так же думаю о боге.

На что, заведомые клоны,
послали нас на Землю? Что мы?
Что, каждый посланный из нас,
живёт как будто в первый раз?

Но не в последний. Знаки, связи,
озёр целебнейшие грязи,
уполномоченные ныне,-
сожительствуем мы с "другими".

С чужими. Расы, цвет волос,
размеры губ и скул,- итожь.
Великое Славянство зная
среди любого цвета кож!

Возможно, скифы мы иль майя...
Вернув истоки мирозданий,
грустим у бедного сарая,
в дворцах живя без нужных Знаний.

Но всё идёт вперёд! И ведать
дано, раскопками владея.
За что сражались наши деды,-
за то и мы, любимых бдеем.

"Полу во сне и полу-бдея
по мокрым улицам "домой"
мы провожаем Чародея!
Он будет на передовой!"*

Нырнув в истоки мироздания,
мы ищем Свет, своё Призвание!
Преданий прежней глубины
от предков! С привкусом вины

живём сегодня. Упустили,
и в многом многое забыли.
"Семь поколений генов бродит,"*
Семь Я, себя в себе находит.

И упованием к Весне
себя находит в полусне.

Здесь нет давно пути другого!
За Поворотом будем снова
решать задачи и "обновой"
трясти пред миром как Основой.

Добро и Зло. Свет Тьмы не круче.
Но собираются в круг тучи,
сизеют молнией грозя,-
от них уйти уже нельзя.

Догонят. Или поцелуют,
или грозя ветрами сдуют,
или, обмочены грозой,
с Героем на передовой

все как один! Скалой, морской
волной обыгранные, стоя
встречаем вешнюю грозу,
не веря в смертную косу.

Во всём блюдём значенье Слова.
И за Страну принять готовы
и смерть, и жизнь,- ведомы богом
к Любви незыблемым порогам!

28 января 2023 года

*Картина «Грачи прилетели» - наиболее известное произведение Саврасова. Сюжет к картине был взят художником в обычном селе Молвитино. Сразу после показа полотно было куплено П. Третьяковым в свою коллекцию. И со временем картина, самое название которой, уже таит радостное прибытие весны, стала образцом простой красоты в русской пейзажной живописи: весь пейзаж напоен теплым весенним воздухом, как радостно щебечущие птицы и вся природа с нетерпением ожидают скорого наступления солнечных и теплых дней.
Картина, исторгающая слёзы!

**Весенняя, героическая. Поэма. 1 часть.
http://stihi.ru/2023/01/28/3559

Любви незыблемый порог. 2 часть
http://stihi.ru/2023/01/29/3121

Со Временем на Ты! 3 часть
http://stihi.ru/2023/01/30/5057

Русская Весна. 4 часть
http://stihi.ru/2023/01/30/5257

Героический Февраль. 5 часть
http://stihi.ru/2023/02/06/3315