Легенда про Дуб Пугачёва

Сергей Карпеев 3
Авторская статья, написанная на основе марийских преданий и легенд
********* *********** ************ ************* ********* ************ ********** *********
 Общая статья про марийские легенды - http://stihi.ru/2023/01/14/8212
 
   
Памятник природы - Дуб Пугачёва - красуется на восточном скате Кленовой горы, что около старого Казанского тракта. (Дуб  расположен  в  ГПНП  МАрий  Чодра)
   Про этот Дуб ходит много разных легенд, как официальных так и не официальных.
   Так говорят, что около этого дуба разбил свой лагерь один из отрядов Пугачева перед последним марш-броском на Казань далеком 1774 году. В те стародавние времена подошел к Казани бунтовщик Емельян Пугачев со своим войском, обложил посады и поджёг их - зарево от пожаров деревянных строений было видно за десятки вёрст. Это было сигналом для окрестных крестьян, чтобы они шли на подмогу народному вожаку - штурмовать Казанский Кремль. Когда огненное зарево и тут было увидено с плеч дуба-великана, тогда марийский отряд ушёл Казанским трактом, чтобы слиться с пугачёвским войском. В местных преданиях также добавляется, что летом 1774 года даже сам Емельян Пугачев перед наступлением на Казань остановился под дубом на ночлег со своим отрядом. С его вершины якобы разглядывал лихой атаман дорогу на Казань.         
 
   Есть легенда, что когда войска Емельяна Пугачева уже были разбиты под Казанью, один из его отрядов останавливался под этим дубом и именно с него, по преданию, сам Пугачев смотрел на зарево пожара Казани. А потом по Кокшайскому тракту пошел дальше к Кокшайску, где марийские крестьяне помогали ему переправиться через Волгу.               

 Подлинно здесь лишь только то, что действительно через эти места лежала старая дорога из Царевококшайска (ныне - столица Республики Марий Эл город Йошкар-Ола) на Казань, и по этой дороге мог двигаться и отдыхать у дуба один из отрядов восставших марийцев, шедших на подмогу Пугачеву в Казань.  После разгрома пугачёвцев под Казанью - марийские отряды вернулись в родной край тем же путём, так как, естественно, родные леса им были известны как собственные пять пальцев. Кроме этого, везли они с собой неслыханные по тем временам сокровища, награбленные в татарской столице, а поскольку за ними следом гнались царские войска - многие сокровища были спрятаны в глухих лесах или утоплены в местных озерах. Такие легенды есть про озёра Долгое и Конан-ер (лежат рядом с трактом), мол, на их дне скрываются клады золота, серебра и самоцветов - бросили их пугачёвцы с тем умыслом, что самим везти было невозможно, но чтоб и врагу не досталось. Аналогичная легенда есть про озеро Куж-ер, мол, и тут пугачевцы схоронили своё добро в бездонных водах.
Есть легенда и про загадочное болото Шёртно-куп (Золотое болото), якобы там утонул воз с золотом и драгоценностями – вся воинская казна знаменитого атамана. И до сих пор никто достать эти богатства не может.

  Многие пугачёвцы, опасаясь расправы со стороны правительственных войск, прятались в местных лесах, оседали среди местных жителей. Так, например, сохранилось название оврага около деревни Большое Шигаково (на Казанском тракте) - Пугачёв корем - Пугачёвский овраг. По преданиям там прятались мари, которые участвовали в пугачёвском движении, когда правительственные войска искали зачинщиков народного восстания. Также есть легенда, что один из пугачёвцев по имени Чапай (Чопай) - оторвался от отряда, и основал поселение в глухом лесу, позднее там появилась деревня Янаш беляк (около деревни Ташнур, рядом с Новочебоксарской дорогой), а болото около этой деревни до сих пор называют - Чапай куп.               
 
 Так или иначе, но до сих пор слухи и легенды о пугачёвских кладах живы среди местного населения. Есть даже история про то, что один из кладов как раз спрятан около легендарного Дуба, только простому человеку его не взять, так как он заклят на человеческую жизнь - и не на одну! Стоит только простому смертному притронуться к сокровищам, как заклятье исполнится - человек тот умрёт мгновенно! Неизвестно, были ли реально смельчаки, которые пытали счастья в этих местах, но по легендам ведомо, что были. Но про это рассказ в другой раз - когда будем говорить про старый казанский тракт.               
 
  Известно также, что в 1969 году "Дуб Пугачева" был объявлен ценным лесным объектом исторического значения, а в ознаменование двухсотлетия пугачевского восстания в 1974 году на этом месте был установлен памятный камень с надписью. Дуб был взят под охрану.   Дуб этот отличается своими размерами от всех стоящих рядом деревьев, и, пожалуй, единственный в марийской тайге такой исполин - его диаметр равен 159 см, высота - 26 метров. Возраст, как утверждает пояснительная табличка - 500 лет! Однако, буквально в прошлом году марийские ученые, в частности, доктор сельскохозяйственных наук профессор Иван Алексеев, опровергли эти данные. По мнению ученого, дубу Пугачева около 400 лет. Ошибка могла возникнуть из-за отсутствия надлежащего оборудования. Профессор Пущинского университета Ольга Смирнова на основании своего огромного опыта также сделала вывод, что дубу Пугачева, скорее всего, лет 350, максимум - 400. Однако в любом случае - это уникальное чудо природы, и стоит приехать в Марий Эл, чтобы взглянуть на красоты местной тайги.