Что изменилось в Мюнхене, пока мы отсутствовали

Оксана Задумина
Предыдущая часть 25.: "Как меня принял врач, когда мы вернулись из Африки" http://stihi.ru/2023/01/25/325

Уже прошла неделя, с тех пор как мы вернулись домой, и я могу рассказать, что зримо изменилось в городе. Во-первых, заметно выросло число попрошаек - если раньше цыганские и прочие элементы были локализованы в районе главного вокзала и основных туристических троп, то нынче невозможно спуститься в подземку, чтобы не напороться на просителей. Самое интересное, что попрошайки выглядят как хорошо одетые парни и они не сидят на месте, а подходят с протянутой рукой в момент, когда ты достаешь кошелек, чтобы расплатиться за билет в автомате или на подступах к нему.

На Восточном вокзале (Остбанхоф) попрошайки оккупировали булочные - они стоят напротив и показывают жестами, что хотят есть и просят денег. Это опять молодые люди, не инвалиды и не старики, а мужчины в возрасте 30-40 лет, восточной наружности. Определить их национальную принадлежность я не смогла, правда, и не старалась. Смотрите видео: https://youtu.be/kLLJ1JmuyaE

Во-вторых, время работы сауны в частном фитнес-комплексе существенно сократилось. Если раньше баня работала с 9.00, то теперь с 11.00, и число парилок с четырех свели к двум. Уличную баню закрыли насовсем - формально, до возвращения прежних цен на электроэнергию и газ, а парную и теплую парилку теперь чередуют: день работает одна, день - другая. В сауне, которая раньше была 90 градусов, температура около 80. Администрация просит понимания у посетителей и сообщает, что это вынужденные меры, которые позволят им сохранить работу оздоровительного комплекса. Остальное вроде бы всё по-старому.

Внуки продолжают заниматься грузинскими танцами. Мой анализ крови показал, что я здорова. При этом врач по телефону отметил, что если не пройдёт болезненное состояние, то я должна позвонить и мне назначат УЗИ.

Хочу поделиться новым стихотворением, которое я проиллюстрировала фотографиями из поездки по Саудовской Аравии, Эфиопии, Джибути и Сомалиленд. http://stihi.ru/2023/01/18/6080

Продолжение: "Как дорого сейчас летать за границу" http://stihi.ru/2023/01/25/9184

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.