Вишнёвый штройзелькухен от Аллочки

Алла Ганновер
Сколько помню я себя,
Просто так, для торжества,
Для гостей и для души
Печь любила пироги.

Совсем маленькой с Совой,
С мамой, дочкой, став женой,
Для любимых мной людей,
Чтобы жизнь была сладчей.

Чтоб не приторно —
с кислинкой, —
Штройзель с ягодной начинкой,
Чтоб отведав пирога,
Полетела в рай душа.

Тесто точно золотое,
т.к. печиво любое,
чтоб ни выдумал,
всегда исчезает на "ура".

Штройзелькухен*, кулебяки, коржиков различных знаки:
звёздочки или сердца,
чтоб пленять других сердца.

Пирог яблочный с корицей,
Да такой, что не приснится,
Иль божественный вишнёвый,
Теста взяв рецепт фирмовый.

Разделить на два куска,
Раскатать, чтоб вишня вся
Плотненько легла на нём
И вторым накрыть листом.

Прищемить края плотней,
Штройзель сделать поскорей,
Отослать пирог в духовку,
Выпекая крайне ловко.

Кисло-сладкая начинка,
Штройзелькухен как картинка
Возлежит на противне,
Не сыскать вкусней нигде.

5 января 2023 15:15 *D

*В немецком языке для кондитерской крошки есть слово Streusel (штройзель), а для пирога —Streuselkuchen (штройзелькухен)
Streusel — от streuen 
(штроен) — посыпать.
Кондитерская крошка штрейзель, штрезель, штройзель — украшение на мучных кондитерских изделиях в виде сладких мучнисто-маслянистых крошек крупного размера, которыми их посыпают перед выпечкой.

Для пирога необходимо примерно 1400 г консервированной (4 банки) вишни

Ингредиенты и технологии  приготовления:

3-4 стакана муки
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
250 г растопленного маргарина
200 г сметаны
0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом
2 яйца

Распустить на огне маргарин, добавить остальные ингредиенты и
замесить мягкое тесто. Чтобы не прилипало, подсыпать муку для раскатки относительно тонкого теста. Разделить тесто на две части и раскатать по отдельности на бумаге для выпечки. Выложить нижний слой теста на противень, сверху плотным слоем вишню, отступая на 1,5 см от краёв, накрыть вторым слоем раскатанного теста. Защемить края, посыпать штройзелем и испечь в разогретой духовке на 180 °С до золотистого цвета.

Ингредиенты для присыпки (штройзель)

50 г сливочного масла
100 г муки
100 г сахара
Корица по вкусу

Всё смешать, и, сминая и растирая ручками, сделать присыпку

Удовольствия от выпечки желает Аллочка :-)

Р. S. К "Вишнёвому штройзелькухену" прекрасно подходит мой любимый
Клюквенно-вишнёвый чай
http://stihi.ru/2023/01/05/4936

Другая идея для выпечки ;-)
Коржики от Аллочки
http://stihi.ru/2022/10/28/3654