Все дело в шляпе

Куклина Наталья
"Эхо" на "Мужчина в шляпе"
Петрова Нина Викторовна. Стихи. Ру.

Весьма полезный совет получен,
Как разобраться в мужчинах мне
(И, как пример, описан случай).
Суть в том -смотрите дамы лучше,
Что у мужчины в голове.

Мужчина тайн не раскрывает. 
Но есть в обход секретный код
И та, которая узнает,
Впросак  уже не попадет.
И этот код простой вполне,
Он у мужчин на голове.

Ну, как же просто-все дело в шляпе!
Кто её носит, тот Дон Жуан.
И в модной шляпе он тихой сапой*
С коварством ставит для дам капкан.

Но червь сомнения все ж гложет,
Хоть верить хочется словам.
А вдруг стилисты сменят моду,
К какому же прибегнуть коду,
Как разобраться в мужчинах нам?
http://stihi.ru/2022/12/29/5790

*Слово sape в переводе с французского означает «мотыга». В ХVI-XIX веках этим термином обозначали способ рытья траншеи или тоннеля для приближения к вражеским укреплениям. Сейчас выражение «тихой сапой» означает «тихонько, незаметно куда-то проникнуть». Изначально же это значило «скрытно произвести подкоп".