Легенда про озеро Ахмад-ер

Сергей Карпеев 3
Авторская легенда, написанная на основе марийских преданий
_____________ _____________ _______________ _______________ ____________ _____ ________ ____________
      
Общая статья про татарские легенды тут - http://stihi.ru/2023/01/24/7394
   

Марий Эл – настоящий озерный край, всего в республике насчитывается более 350 больших и малых озер, многие озера имеют статус памятников природы. Про некоторые озера сохранились различные легенды и предания, часть из которых мы уже рассказывали в наших статьях. Также встречаются легенды, связанные с древним татарским населением марийского края, например, легенда про девушку Фатиму, которая утопилась от несчастной любви, и потом превратилась в русалку на таинственном озере Конан-ер.
Существует ещё одна легенда про озеро с татарским названием Ахмад-ер (Ахмат-ер), которое находится в Моркинском районе РМЭ. Найти это озеро достаточно сложно, так  как оно расположено в густой лесной чаще около одной полузаброшенной деревни.
История появления этого озера случилась так. После восстания Пугачева, которое широкой полосой прокатилось в Волжско-Камском регионе, часть татарского населения, боясь расправы от царских войск, бежало на север – в глухую марийскую тайгу. Места тут были необжитые и пустынные, в лесах было достаточно зверей, а в реках водилась рыба. Так на территории нынешнего Моркинского района появилось несколько татарских аулов. Среди скрывающихся татар была и семья Ахмада, который выбрал уединенное место около родника в живописном липовом лесу.
Сейчас уже неизвестно: велика ли была его семья, и жили ли еще с ним рядом какие-нибудь сородичи или земляки, известно лишь то, что удалось ему расчистить под пашню небольшую поляну (кстати, нередко в Марий Эл и Кировской области поляны называют еланки, елани – от татарского слова «алан», аналогично и у мари есть слово алан - поляна). Однако с такого малого участка земли было невозможно прокормиться большой семье, а корчевать лес было огромным и непосильным трудом. Поэтому Ахмад стал промышлять разведением диких пчёл в бортьях в липовых урочищах. Дело пошло удачно, поскольку липа – прекрасный медонос, то у Ахмада всегда были в изобилии мёд и воск, на которые ему удалось обменивать  у местных марийцев зерно и прочие необходимые в крестьянском быту предметы.
Сами мари неплохо относились к татарским поселенцам, так как татары с древних времен не вмешивались в их древние языческие традиции, а часто татары и мари вместе уходили на восток – в сторону Урала, спасаясь от принудительного крещения и больших податей. К тому же марийцы считали занятие бортничеством – «богоугодным» делом, так как мёд и воск использовались во время языческих мольбищ в священных рощах (кюсото). Из мёда варили ритуальный напиток, а из воска делали «особенные» свечи, которые зажигали около священных деревьев – онапу.
Всё было бы хорошо и гладко, однако скоро Ахмад и его близкие стали замечать, место, где находится его пасека, является «нечистым». То начинает плутать человека, и он не может выйти к жилью, то слышатся неясные звуки и крики, то происходит сотрясение земли и с шумом падают деревья. Ахмад, хоть и был мусульманином, но обратился за советом к местным марийцам, чтобы они помогли ему. Один мари рассказал Ахмаду, что недалеко от его пасеки – на лесном холме стоит древнее марийское святилище (эта роща до сих пор сохранилась на этой горе). А где существует роща, то там же обитают языческие боги и духи, которые требуют себе поклонения и любой посильной жертвы. Сами марийцы несколько раз в году совершали моления в таких рощах и приносили в заклание гусей и уток, а также блины, мёд, кашу и другие подношения. Поэтому мари так и посоветовал Ахмаду:  принеси в жертву богам мёд и воск, и оставь этот дар в роще, и попроси для себя и своей семьи благополучия и спокойствия, и тогда всё благополучно устроится.
Долго размышлял Ахмад над этим советом, с одной стороны хотелось ему спокойно жить в этом лесном краю и «ладить» с древними духами, но с другой стороны – по законам ислама поклоняться следовало одному небесному Творцу и Хранителю – Аллаху. А языческие духи и боги не должны быть объектами молений и поклонений. Тогда решил он: «будь, что будет!» - и не стал приносить жертвы языческим богам. Но каждый раз, когда шёл на пасеку или обратно к жилищу, он читал только мусульманские молитвы, и решил положиться на волю Всевышнего.
 И вот однажды, в разгар лета, только Ахмад пришёл на бортьевую поляну, как началась трястись земля, а потом вся огромная поляна с деревьями и кустами начала проваливаться в огромную воронку. До полусмерти перепугался пчеловод, только успел он забраться на огромную сосну, где у него как раз висела борть, как всё стало уходить вниз, а появившаяся яма быстро заполнялась мутной водой. Ахмад, как белка, стал быстро карабкаться вверх по стволу, а тем временем сосна тоже стала погружаться под выступающую воду. Вокруг было ужасное зрелище: разверзшиеся недра земли поглощали деревья, как щепки, тянули вниз целые пласты кустов и дёрна, заглатывали стоящие на земле бортья. Ахмад, что было сил, взмолился Аллаху, чтобы его миновала эта страшная участь! И случилось чудо: за счет крепких и глубоких корней дерево просто погрузилось в появившийся провал почти по самую вершину, но продолжало стоять вертикально, а на нём, как на спасательном островке, сидел перепуганный Ахмад. Наконец-то всё затихло, кое-где вода ещё выбрасывала наружу стволы и сучья пропавших деревьев и поломанных ульев, но само сотрясение земли уже закончилось. Так и остался Ахмад сидеть на верхушке дерева посреди появившегося озера, не зная, что делать. Только под вечер решился он вплавь добраться до берега, взяв в себе в помощь плавающую сушинку.
Прославляя Аллаха, за такое чудное спасение от неминуемой смерти, он добрался до своего жилья, и решил срочно переезжать в новое место, подальше от злополучного озера. Вскоре переселился он в какую-то татарскую деревню. А марийцы, когда посетили эти места, то увидели, что на месте пасеки появилось озеро. Они сперва подумали, что сам пчельник Ахмад здесь трагично погиб, и поэтому между собой стали называть это озеро в его память – Ахмад-ер (или Ахмат-ер, то есть озеро Ахмада).  Это озеро существует и поныне, оно карстового происхождения, поэтому неудивительно, что земля в этих краях тряслась и проваливалась. Обычно так в природе протекают карстовые процессы, и появляются провальные водоёмы. Но в древности люди ещё не понимали всех сложных явлений подземного мира, поэтому придавали им сверхъестественные объяснения.
В настоящее время озеро находится в глубоком карстовом овраге, оно сильно заросло со стороны береговой линии, более половины озера занимает сплавина из торфа, мха и кочкарника, только в середине водоёма есть небольшое водное зеркало. Находится оно в глубоком овраге, недалеко от деревни…
Священная роща также расположена рядом, по-русски она называется Поклонная гора, это кюсото очень известно среди марийских язычников, а как-то однажды тут побывали первый президент Марий Эл, а также бывший президент Венгрии. У подножья Поклонной горы бьёт целебный Серебряный источник, по-марийски, Ший памаш.