Сонет к пламени свечи

Ника Марич
Отклик  Николаю Левитову на стихотворение "Полночная свеча"
http://stihi.ru/2022/12/15/4820


Как скоротечна жизнь, коль ты  — свеча.
Всего клочок у тьмы отнять успеешь
на несколько часов. И не согреешь,
как ни была б ярка и горяча.

Но в миг сиянья моего луча,
скажи, ведь я была тебе нужнее,
чем царь Кефей с женой Кассиопеей,
хоть пламя ты, шепча, не замечал?

А мне не жаль фитиль спалить дотла,
исполнив до конца предназначенье.
Чем непроглядней и чернее мгла,

тем пламенней души моей горенье.
Вершина счастья, если я смогла
отдать кому-то полноту свеченья.