Рассказ старика. История Волшебного посоха ч. 2

Александр Самущенко
Предыдущая часть: http://stihi.ru/2022/05/30/4389

На той лужайке встретит смелый
Сезонов года за день круговерть:
Октябрь заменит май весёлый,
Февраль позволит жаворонку петь.
 
Богов извечных повеленьем
Урочье охраняют: Кедра дух,
Болот зловонное дыханье
И сотни тысяч ядовитых мух.
 
Тропой пройти заветной сможет
Не каждый пеший, коли повезёт:
Горами камень ноги режет,
К ущелью змей гигантских заведёт;
 
А дальше – жар пустыни Смерти,
И без воды, гуляет суховей;
Песок боятся, ноне черти
Привычно пекло, но в Аду родней.
 
Старик вздохнул – гудела печка;
Буран задира на трубе играл,
Мерцала одиноко свечка,
Рождала бликов колдовской оскал.
 
Преграды трудно пересилить:
Не раз пытали счастье смельчаки;
Немногим удалось там выжить,
Напрасно только рвали башмаки;
 
Но, вот один лихач недавно,
За полночь вышел на тепло костра –
Гадать здесь можно бесконечно,
Какой напастью занесли ветра.
 
Босой, измученный, голодный,
Чуть в теле теплится душа;
Безумно сетовал убогий –
Такая жизнь не стоит и гроша.
 
Закон тайги веками сложен:
Для путника горит огонь в ночи,
Кто заплутал, Судьбой обижен –
Оставь сомненья и на свет иди.
 
Хозяева радушно примут,
Разделят хлеб, нальют душистый чай;
Вот если пострадал – помогут,
Решишь пора в дорогу – что ж, прощай;
 
И братья уступили место –
У очага погрейся пилигрим;
Июль дары лесов лукошко
Подвинул – нужно, так ещё дадим.
 
Не время было для расспросов,
Рядили ладно – утро мудреней;
Пусть отдохнёт под пенье эльфов,
Рассветный час приблизится скорей.
 
Ночная нимфа ждать не стала –
Округу охватило крепким сном,
Вдруг пелена с бродяги пала –
Колдун проснулся, встал свирепый гном:
 
Глаза неистово сверкали,
Лиловый плащ, как крылья развернул;
Спала поляна без печали –
Такое зло гость лихо провернул.
 
Моментом лиходейство стало:
Схватил рукой, как хищник налету,
Волшебный посох – тьма упала
Воришку утащила в пустоту.
                06. 11. 2020 г.


Продолжение следует:http://stihi.ru/2022/12/24/5289