Двенадцать месяцев. История Волшебного посоха ч. 1

Александр Самущенко
Скажи-ка дед, что приключилось
И почему такая кутерьма
На землю бедами свалилась –
Погода злится, как сошла с ума;
 
Шумят дожди иль вьюга воет,
Когда бы солнцу обогреть поля;
Зима – порошу ждём, откроет
Лыжню, а здесь капель из хрусталя.
 
Ребята собрались под вечер
В кругу послушать байки старика,
А за окном бушует ветер –
С цепи сорвалась дикая пурга.
 
Дрова трещат, а печка гулко
Шептала: «Тайну детям расскажи,
Что Черный Пёс лихое войско
Выводит для войны на рубежи»;
 
Глаза внучат горят, как свечи,
Надежда разгорается огнём,
Ведь каждый раз такие речи
Мечту зовут неведанным путём.
 
«Поведаю, как гость нежданный,
К огнищу вышел – заплутал в лесу.
Поляна вид имела странный –
Сугробы снега и цветов красу;
 
Ручей журчал, склонилась ива
В листве соловушка рулады плёл;
Лист закружил, созрела слива,
Остылый вихорь косохлест* привёл» –
 
Упрятал хитрый взор бровями,
Старик, усмешку за усами скрыл:
«Тут братья Месяцы веками
Костра волшебного хранили пыл». 
                15. 02. 2019 г.


*из хрусталя - в данном случае таяние сосулек;

**косохлест – косой дождь


 Продолжение следует: http://stihi.ru/2022/12/21/8078