Первородный грех

Священник Алексий Тимаков
                http://stihi.ru/2022/10/01/7136

                Всю ночь читал я Твой Завет
                И как от обморока ожил.
                Б.Пастернак

Не заметить нельзя,
          Если только  не иезуит,
Сколько боли в веках,
          Сколько боли в обыденной жизни!
И ‘слезинка ребёнка’
          Расплавом на веках висит,
Надрывая  сердца,
          Надрывая мозги укоризной.

В напряженье сомкнулись
          И нервы, и воля, и речь:
Злополучный огрызок,
          Когда-то никчёмно надкушен, —
Пусть маячит в веках —
          Этим сможет от ада сберечь,
Ибо жизнь глубока,
          Но сомненья исчерпали душу…

Вот, и помни всегда,
          Чтобы горечь очистила взор
От слепой шелухи,
          И, трезвея, твой ум подытожил,
Что из рая Адам
          Не на Землю был изгнан, как вор,
А в шеол, где страданья —
          Чтоб их пережил он и ожил...

05.10  —  15.11.22