Обращение к читателю

Игорь Гонохов
http://stihi.ru/tv/turnir2022/21

«Все стихи я делю на разрешённые и написанные без разрешения.
Первые – это мразь. Вторые – ворованный воздух».
                Осип Мандельштам

А что такое ворованный воздух? Николая Рубцова  некоторые советские критики упрекали «в излишней приверженности к пейзажной лирике, будто бы лишенной примет сегодняшнего дня и проникнутой мотивами тишины и умиротворенности». Нашли же недостаток - тишина и умиротворённость! А Рубцов писал так, как он жил, из глубины своей личности, так, как ему было предначертано. Дышал полной грудью без спроса.

К чему я всё это? А к тому, что наблюдаю на протяжении всего Турнира поэтов что-то похожее на реакцию советских критиков.
Да, оценивать стихи нелегко. Но зачем разделять авторов на молодых и старых, на простых и сложных, на авангардистов и традиционалистов, на лириков и гражданских поэтов? Для упрощения подхода к стихам? Конечно, и авангард, и поставангард, и традиционализм как течения существуют, существуют даже, на первый взгляд, простые и сложные стихи, всё существует... в теории. Но если взять живую материю стиха все эти рассуждения становятся относительными, приблизительными, эфемерными. Стихи нельзя уложить в прокрустово ложе социально-политических догм, воззрений, мнений, предубеждений и предрассудков. И возраст, как мы видим на примере Пастернака, Тютчева, Фета, не помеха для прекрасных произведений. Стихи – это жизнь, а жизнь не обязана быть такой, как мы её воображаем, но жизнь - это самое прекрасное, что есть на земле.

Дорогие поэты, знакомясь с финальными подборками и самой передачей «Финал Турнира поэтов», вы вынесете свой вердикт.
Прошу вас, ориентируйтесь, пожалуйста, не на чьи-то убеждения, тем более нашёптывания на ухо, не на средства массовой информации или соседа по лестничной площадке, даже не на то, что кого-то обидите или вас неправильно поймут, не за того посчитают. Ориентируйтесь на своё чувство гармонии и чувство прекрасного. Оно у вас единственное и неповторимое. Так, как чувствуете вы, до вас никто не чувствовал и никогда не почувствует. Сделайте выбор, и это будет самый верный выбор.


И ещё одно желание: хочется, чтобы проголосовало как можно больше экспертов.
Финал всё-таки...