Альма Пиль

Татьяна Кожухова
 Альма Пиль (1888 Москва – 1976 Нельсинки) –  единственная женщина дизайнер фирмы Фаберже.
_

1.БРОШЬ - СНЕЖИНКА
http://stihi.ru/2012/07/03/6689

Неповторимая
нежная
светлая -
ты в снегопаде
была незаметною...
И потому
потерялась
нечаянно.
К сердцу
живому  прильнула в отчаянии,
но не растаяла,
не испарилась -
стала нетленною.
Преобразилась.
__
Все снежинки Альмы были уникальны.

2.ЗИМНЕЕ ЧУДО
http://stihi.ru/2012/06/29/3409

Светлое чудо.
Замерший сад на стекле -
Божье дыханье.
Солнечный лучик поёт
предвосхищенье весны.
___
Работа Альмы Пиль
Фирма Карла Фаберже

"В Пасхальное утро 1913 года Николай II подарил своей матери Зимнее яйцо – редчайший образец зимнего мотива в истории ювелирного искусства и исключительное явление среди всех пятидесяти яиц, сделанных Фаберже для императорского семейства между 1885 и 1917 годами."

3.МОРОЗНО-ЦВЕТОЧНАЯ СКАЗКА
http://stihi.ru/2012/06/29/3487

РУНА

Снег волшебный серебрится,
на окне рисует сказку
Дед-мороз своим дыханьем.

Лучик тоненький коснулся
зачарованных растений,
радость искреннюю сеет
в светотенях белоснежных,
искры тут и там кидая.

Божий дар глазам девичьим
открывается в узоре:
сказку девочка читает
по тропинкам белоснежным.
На стекле оконном кухни
бродит пальчик, словно лучик –
и в головке – рой снежинок
составляет мир нетленный.

Анемоны в белом кварце -
сказка Золушки иль Герды,
иль своя иная сказка?
Воскресения начало -
возрождение из снега…
Утро чистого листочка:
тает лёд, ручей проснулся,
жизни завтрашней мгновенье
светом радости продлится,
иль останется загадкой
на века во тьме сокрытой?

Леди маленькая в школе
Учит деток рисованью,
и чистописанью тоже.
Взгляд пронзительный и умный,
звонкий смех из сердца льётся,
щедрый дар воображенья
оживляет всё, что рядом…

И молчанием как снегом
тайна мастера укрыта.
*

__