Москва и Киев, не надо на убой

Владимир Орныш-Полонский
Москва и Киев, не надо на убой
Мальчишек гнать без опыта сраженья -
Их первый и последний многим бой
Не принесёт народам облегченья...

Не мне решать, кто прав,кто виноват,
Меня совсем другое беспокоит,
Зачем славянских молодых ребят
Гнать на войну скотиной для убоя

Ведь есть такой в истории пример,
Когда не в столь далёком сорок пятом,
Уже в конце войны с СССР,
Мальчишек юных Гитлер гнал в солдаты.

Но не спасло принятье «крайних мер»
Агонию фашисткого страданья
И красный флаг Победы эСэСэСэР
Взмыл над Рейхстагом в праздник Первомая!   

Не мне решать, кто прав, кто виноват,
История со временем рассудит...
НО В НЕБО ДУШИ ЮНЫЕ ЛЕТЯТ,
А НА ЗЕМЛЕ О НИХ ТОСКУЮТ ЛЮДИ...

P. S.  За несколько месяцев до собственной смерти и крушения Третьего рейха Адольф Гитлер отдал приказ «сражаться до последнего». Подписал указ о формировании фольксштурма, народного ополчения, в которое призывали всех мужчин в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет. В обороне немецкой столицы весной 45-го участвовали пять тысяч подростков из гитлерюгенда. Гитлер призвал их героически погибнуть. И они погибали, чтобы режим мог продлить свое существование.

P. S.  2    Украинские власти изменили призывной возраст, понизив его на два года. теперь призывать в Вооруженные силы страны будут не с 20 лет, а с 18. Это следует из указа президента Украины Владимира Зеленского. Документ был опубликован на сайте главы государства.
По данным украинского издания «Страна.ua», осенний призыв 2018 года был худшим в истории. Тогда на призыв откликнулись только 8% от запланированного числа молодых людей.
Комментаторы издания считают, что сложности с призывом молодых людей в армию и стали одной из причин того, что военные Украины просили понизить призывной возраст, так как многие призывники успевали за два года после окончания школы либо уехать за границу, либо поступить в вуз.
Теперь такой возможности не будет. И не только из-за снижения призывного возраста. Ранее Верховная рада приняла закон об образовании, согласно которому школьники будут учить не 11 лет, а 12. Таким образом, ВСУ смогут призывать в свои ряды украинцев сразу после окончания обучения в школе, пишет «Страна.ua».

P. S.  3.    Президент России Владимир Путин в среду утром 21 сентября 2022 г. выступил с телеобращением к нации и объявил о частичной мобилизации в стране. Он уже подписал указ. "Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня", - заявил Путин, дав свою оценку военной ситуации в Украине.
      Министр обороны Сергей Шойгу в свою очередь заявил, что у России "огромный мобилизационный резерв". Мобилизовать планируется 300 тысяч находящихся в запасе.

Большое человеческое спасибо! Люблю стихи, способные прошибить насквозь, когда после прочтения ещё долго дрожишь и чувствуешь эти эмоции. Искренне благодарю за Ваши потрясающие отклики! Мира Вам и нам всем!

Людмила Насонова   07.09.2023 08:57   Заявить о нарушении / Удалить