Лирики и картошка

Вера Иванова 2
источник вдохновения: http://stihi.ru/2021/05/23/6228
«лирик – это циник, начинающий, ну очень уж издалека» (анекдот)


Стою на кухне в тапочках на босу ногу,
Футболке, трениках и фартуке на животе.
Картошка фри румянится, а я читаю блоги,
Стихи, статьи, не слишком сильно рабствуя плите.
На каждом перекрёстке царствует Макдональдс,
И пусть  ребрендинг он недавно пережил,
Его реинкарнация – былых приоритетов помесь,
Страстей и потрясений прежних миражи.
Мелькнул в смартфоне некто Евтушенко,
Тут пишут – стадионы собирал поэт фанатов,
И, раскрутивши бренд свой хорошенько,
Свалил, как и другие лирики: кто в Тель-Авив,
А этот - в Штаты.

Тогда народ у нас не выбирал, что есть, что слушать,
Но всем казалось, что ещё вот-вот,
И от поэзии высокой в коллективных душах
Случится вдруг прорыв, полёт, переворот!
Картошка жарилась в чугунных сковородках,
Свистели чайники, переча суете,
И оттепели мира, как зимой – короткой,
Все верили в наивной простоте.
И прямо с кухонь, побросав в рюкзак походный
Рубашку, паспорт, томик полюбившихся стихов,
С вокзалов, по призыву строек комсомольских и народных,
В тайгу, где староверы прятались от власти и грехов.
Перекрывали реки, строили плотины,
Дороги, институты, возводили города.
У физиков и лириков был взлёт, но лишь – наполовину.
Наполовину – глупость, подлость, вероломство и беда.

Всё, до последнего болта, ушло с торгов за даром, -
И это справедливая назначена цена:
За лирику, за песни под гитары,
За счастье дураков, которых - целая страна.
Шестидесятые в потерях девяностых,
Как в зеркале, где всё наоборот.
И вот уж комсомолец Ходорковский
Картошку фри в Макдональдсе жуёт,
И славный "физик" Боря Березовский,
И иже с ними братья по кровИ
Вам снова - лирику про русские берёзки,
И «голосуйте сердцем»*, люди, только по любви…

Усвоили другие поколения уроки.
Не все. Но кое-кто, хоть чуть, хотя б немножко.
Как про аптеку и фонарь  в стихах у Блока,
Последовательность блюдётся строго,
Но только: лирика, политика, картошка.


*«Голосуй сердцем» - рекламный слоган на выборах Бориса Ельцина в 1996 г..