50. Снова бунт готов начаться

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   http://stihi.ru/2022/11/18/8055

Снова бунт готов начаться

А бояре меж собою
Рассуждают,
- Что такое.
- Царь не царственный, «пет-ру-ша»,
Всё в традициях нарушив,
Словно то веретено,
Тараторит не умно.
Вкруг себя набрал шутов
Понаставили шатров,
Носятся меж них часами,
Понимают ли что сами.
Занят лишь сплошной потешкой,
Иноземщине в усмешку.
Черни здесь теперь засилье,
Разве ж это Царь России.

Вот другое дело Софья,
Дай ей Бог всегда здоровья,
День придёт, тогда проси
Быть царицей ей Руси.

Софья слышит пересуды.
Кстати новая ей смута.
Детям Марьюшки-царицы
Всем вольно теперь сердиться.
Их желанье, чтобы стал
Царём новым брат Иван,
Пусть недугом поражённый.
Трону быть единокровным.

Чтоб убралась с глаз долой
Мачеха с её горой.
Рассудила Софья веско,
Им житьё в Преображенском,
От боярской думы дале,
О Петре чтоб здесь не знали.
 
Троном так и завладеет,
Софья властвовать сумеет,
Подрастет пока царевич,
Иван Пятый, Алексеевич.

Рада Софья, что добилась,
Чтоб Наталья удалилась
Из Кремля и не мешала
Её планам стать державной
Не царицей, самодержцей
Власти, к ней вдруг перешедшей.
Мнит себя уже на троне,
Заказала вот корону,
Чтоб с Голицыным венчаться.
Будет всячески стараться,
Чтоб мечту осуществить,
Брата младшего сгубить.

Мчит в село теперь мать с сыном,
Не в гулянии причина,
Не к охоте на потеху,
Вдовушке здесь не до смеха.
Во дворце не стало мира.
Так спасает мама сына.
Ей и Пете козни строит
Падчерица. Брат по крови
Софье, не её же мамы.
Вот где развернулась драма.
Некому их защитить,
Сына мачехи любить.

Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/18/8202