25. Последняя воля царя

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   http://stihi.ru/2022/11/17/4086

Последняя воля царя

Алексей еще в сознание...
Свою волю утверждает.

- Петр, старайся, чтоб ты сам
Матушке опорой стал.

- Я прошу Ближних бояр,
К совести всех вас воззвал,
Вас душою заклинаю -
Государыню вверяю
И детей моих сейчас,
Берегите, молю вас.

Артамон услышал это
И взмолился всему свету.
Мол, "те сберегут" Наталью
Ненавидя, - Это знаю,
А детишки-то царицы
Хуже змей для их десницы.

Алексей глядит на деда
Сына своего с надеждой:
- Всю заботу о Петре
Поручаю я тебе,
Тот в поклон благодарил:
- Честь какую заслужил! -
Дед Петра, отец Натальи,
Всей душой за внука встанет.

Но в Кремле витает воздух,
Что натягивает грозы.

Вмиг Наталья взяла сына
На руки и к господину
Артэмону. Взгляд в глаза
Яростный:
- Что делать, а?

***
- Повелось как, так и будет.
Говорю всем русским людям
Я сегодня, оставляя
Трон свой Царский, завещаею,
На Руси как повелось,
Сыну старшему, чтоб врозь
Не было бы лишних стонов:
Фёдор лишь преемник трона.

Люди, царской власти мало,   [51]
Чтоб в стране счастье настало.
Нужно, чтобы был Господь,
Душевный подвиг и любовь.

- Пусть записано так будет. -
Патриарху царь диктует, -
Чтоб в духовной книге знали
Новым имя государя.

- Государь для всей России
Федор, Алексея сын он.

- А в спасение души, я
Всех сиделицев прощаю.
Пусть из клетей, тюрем, ссылок
По домам идут к любимым.
И все сами перед Богом
Отвечают. Я не строг к ним.

Сладок мир земной беспечный
Впереди ждет сама вечность.

***
Так не долго Алексей
К царствованью вёл детей.

Радуясь за Петю, сына,
Этот мир земной покинул.

Смерклося царицы счастье.   [52]
Что поможет горе скрасить,
Лишь сыночек ненаглядный,
В память о тех днях отрадных,
Что супруг ей  подарил,
А теперь в бозе почил.

***
Светлой зимней ночью кружат
Лишь снежинки в звездах кружев
Этот ангельский покой
Охраняет сон ночной.

На макушки старых елей
Шапки белые глядели,
Как вдруг их встряхнуло гулом
Трех ударов, что шагнули
С колокольни на Успенском.
Большой колокол так веско,
Сожалея изрёк слово
Скорбно, искренне, сурово.

Небеса как будто встали,
Гул Великого Ивана
Словом медным прижимает
Всё к земле, то - воспаряет
И, нет сил упасть, летит.
Звук как боль.
- Что в том пути?

Вдруг навзрыд, страх в душу ввергнув -
Колокол Казанской церкви.

На Василии Блаженном
Медь давила дрожью стены.

Вот уже по всей Москве
В сорок сороков скорбел
Возглас о царя кончине,
О "Тишайшем, лучшем в мире".     [14.21]

Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/17/5513