24. Артемон ищет ответа

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:  http://stihi.ru/2022/11/17/4014

Артемон ищет ответа

Весь в вопросах государства,
Чем и важен чин брярства,
К лекарю  он, мыслью грозен,
Обращается с вопросом:
- Отвечай скорей, не сложно,
Как лечить царя возможно?

Стефан, лекарь хоть куда,
Знаменит в своих трудах,
Знаньем тонким и умелым
Возвращает бодрость телу.

Он в аптекпрском приказе
"духтором" стал "По указу" .
Лишь ему вручить смогли
Здравие царской семьи.
Грамоту вручил сам царь,
Что достоен званья стал,
"Навычен'в своём ученьи
По заслугам похваленнья,
Человек во всём потребный,
В деле видно лишь "раденье",
"тщательство" и верность службе.
Брать пример с такого нужно.-
Он, с щедрот всех государя
Брал дары с большим признаньем.

- Доктор Стефан, мне скажи,
Кто порядок так сложил,
Ведь все дочери царя,
Что с Марией он поднял,
В добром здравии всегда,
А царевичам беда -
Всякий чем-то сложным болен,
Слабоват умом здоровым.
 
Что мог доктор отвечать:
- Не дано все это знать.
Это родовые корни
И судьба, какой достойны.
- У восточных мудрецов
Есть ли снадобья те, чтоб
Не было б у нас в Аптеке,
Что спасают человека.
- Древний врач любой сказал бы,
Что лекарство и вода нам,
Воздух тоже то лекарство,
Что вдыхаем мы так часто.
Воздух свежий дух нам дарит.
И живительно питает,
Насыщая дух бодрящим,
Деятельным, настоящим.

В том беда, что не всегда он
Вокруг чист и, пролетая,
Нам несет гарь, пыль и запах
От гниения до страха.

Он, горячий, к похуденью
Всех ведет и, без сомненья,
В сразу возбуждает жажду,
Горячит внутри.Но - так же
Ослабляет тела силы
Портит соки, чем все живы.
Но - полезен жаркий воздух
Против воспаленья мозга.

А холодный воздух вдруг
Всем здоровым станет друг.
Но и он сгущает газы
И больным он не показан,
И с собой несёт простуду,
Осторожны с ним все люди.

Влажный всем худым полезен,
Он смягчает кожу, если
Вдруг полопалась она
И болезнь переняла.

Воздух со зловредной смесью
Приведет к злейшим болезням,
Даже к мору, это грозно,
И лечить сё невозможно.

Я заметил то, что стали
Во дворце у государя
Все палаты душны, томны,
Дух в них спертый преогромно.
Жар пустыни – у печей,
Норд полярный – у дверей.

Артемон вздохнул натужно:
- Свежий воздух впускать нужно.     [14.18]

Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/17/4806