Про камбалу и не только

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Купила камбалу, ее в духовке
Запечь себе на ужин захотела,
Рецепт попался мне хороший, только
Уж, больно долго блюдо это делать.

Нагреть духовку, рыбу подготовить,
Минут пятнадцать в  маринаде подержать,
А после запекать минут так сорок,
Но так не хочется порою долго ждать.

Рецепт прочла, но очень есть хотелось,
Ждать столько не готова я была.
На сковородке рыбку свою смело
Поджарила, как раньше, как всегда.

Но все-таки рецепт внесла в блокнотик,
С лимоном рыба очень хороша.
Я пробовала уже так готовить,
Но раньше только я минтай брала*.

А если еще рыба экстра-класса,
Горбуша, сёмга или же форель,
То блюдо - фантастически прекрасно,
И этому достойный есть пример**.

А что такое камбала - а ля Меньер***,
Читайте в блоге «Тайны моей кухни».
Учитываем классику манер,
В готовке вкусной рыбы по-французски.

*****
Как вкусно приготовить камбалу,
Есть множество рецептов бесподобных.
Но если честно, больше всех люблю,
Готовить рыбку нежную с лимоном.


* http://stihi.ru/2022/09/14/7741

** http://stihi.ru/2021/06/18/2616

*** Рецепт из французской классики. Рыба, обваленная в муке и обжаренная в сливочном масле с добавлением лимона и петрушки. Готовить рыбу - а ля миньер – переводится как готовить способом жены мельника, т.е. предварительно обвалять в муке.


Камбала, запечённая в духовке с лимоном

Ингредиенты
Камбала 1 штука
Лимон 1 штука
Чеснок 1–2 зубчика
Оливковое масло
2 ст. ложки + для смазывания
Соль ; ч. ложки
Белый молотый перец по вкусу
Репчатый лук 1 штука

Приготовление
1; Камбалу ополосните и подсушите. По желанию удалите хвост и плавники с помощью кухонных ножниц. На спинке сделайте несколько небольших разрезов.
2; Отрежьте три-четыре тонких ломтика лимона. Из оставшегося плода выжмите одну-две чайные ложки сока.
3; Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
4; С обеих сторон натрите рыбу получившейся смесью и оставьте на 15 минут.
5; Лук нарежьте кольцами или половинками колец. Выложите в смазанную маслом форму.
6; Камбалу поместите на лук. В разрезы вставьте лимонные ломтики. Накройте форму фольгой.
7; Запекайте при температуре 180 °С примерно 25 минут. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.
Приятного аппетита!


Камбала а ля Меньер (Рецепт блога "Тайны моей кухни")

Многие не готовят рыбу, так как с ней много мороки. На сайте много простых рецептов которые позволят вам насладится рыбой, я пополняю свою коллекцию еще одним рецептом.
Для этого рецепта нужно брать только качественное сливочное масло, иначе вкус будет испорчен.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 камбалы (весом по 250-300 гр)
4 ст.л. муки
100 г сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
соль/перец
Соус:
2 лимона
75 гр сливочного масла
Гарнир:
16 маленьких картофелин
1 ст.л. сливочного и растительного масла
соль/перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1.Чистим рыбу, для этого у основания хвоста делаем неглубокий надрез и осторожно тянем кожу в направление головы. Начинаем снимаем кожу с темной стороны
2.Затем отрезаем голову, удаляем внутренности и хорошо промываем водой. Насухо вытираем бумажным полотенцем. Приправляем соль и перцем с обоих сторон.
3.Подготовленную рыбу нужно обвалять в муке. Стряхиваем излишки.
4.На сковороде растапливаем 100 гр сливочного масла с 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем рыбу до золотистого цвета с двух сторон.
5.Обжаренную рыбу перекладываем в жаропрочную форму и отправляем в разогретую духовку до 180°С на 10 минут.
6.Пока рыба готовится выжимаем сок из одного целого и половинки лимона (вторую половинку оставляем для сервировки).
7.В сотейнике растапливаем 75 гр сливочного масла (масло долго пузырится, но не потемнеть).
8.К разогретому маслу вливаем лимонный сок, перемешиваем до образования соуса.
9.Запеченную рыбу вынимаем из духовки, перекладываем на подогретое блюдо и равномерно поливаем соусом. Сверху посыпаем рубленной зелень.
10.Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде.
11.На сковороде растапливаем 1 ст.л. растительного и сливочного масла, обжариваем картофель до получения золотистой хрустящей корочки.
12.Рыбу и картофель подаем с нарезанные лимоном.
Приятного аппетита!