Сторож

Борис Вайнштейн
«Цензор. 1841 год»
Георгий Бойко
http://stihi.ru/2022/09/30/6355

Пока нечистый вора не принес
Хороший пес не станет ночью гавкать
Российская цензура не удавка
А верный и надежный царский пес

И если нюх утрачен - не вопрос
Отправить надо цензора в отставку
Все проще, чем искать по книжным лавкам
Жечь книги и снимать статьи с полос

Не цель заставить автора молчать -
Пусть сочиняет и несет в печать
Что будет для людей духовным кормом

Но пусть научит цензора перо
Как дать идеям правильный настрой
Облечь в благонамеренную форму