Скрижали и Девы - притча. Часть1

Сергей Моргулец
Когда-то в горниле расплавленных смыслов,
В пучине химер и высоких изысков
При первых лучах самого Мирозданья
Детей-Близнецов породило Сознанье.

И девочек тех даже гений Востока
Не смог различить бы, наверно, до срока.
Судьба их пути развела не случайно -
Ведь даже следы их - для смертного тайна!

И только два ангела, два Херувима
Всегда и повсюду за ними незримо
Несут свою вахту - чтоб каждая встреча
Со смертным в скрижали осталась навечно.

И смертный в минуту такую не знает,
Что в чашу весов незаметно ступает,
Что каждая мысль его, каждое слово
Отныне - свидетель Суда образцовый!

А Девы свой облик меняют: то чадом
Покажутся вам с укоризненным взглядом,
Таксистом прикинутся, дедом-соседом,
С которым в сердцах оборвал ты беседу,

Старухой глухой, инвалидом-солдатом,
Красоткой, приятелем («дай до зарплаты!») -
Все роли на раз им даются - ведь опыт
Веками накоплен на жизненных тропах.
 
А мысли читать – их законное право!
Но если одна вас толкает направо,
Другая - налево всегда почему-то,
Хоть это потом вспоминается смутно…

Не знает никто – почему и какую
Сегодня ты встретишь. Но ту и другую,
Мы тысячи раз неизменно встречали,
Но вспомнишь ты это до срока? - Едва ли…

(Продолжение - http://stihi.ru/2022/10/11/3181)

***