Скрижали и Девы - притча. Часть 2

Сергей Моргулец
Меж тем нашим Девам, кому Провиденьем
Вменялось умов ускорять пробужденье,
Их труд надоел. И сильней год от года
Им грезились... Куба, Фидель и Свобода!

(Кубинцы весёлый народ! И горячий -
Решили, наверное... Так! Не иначе...))

Кто Дев надоумил? Что стало причиной? - 
Ответ Мироздания тонет в пучинах.
И это самим Херувимам, наверно,
В кошмарах не грезилось самых прескверных!   

Размеренный труд, вековая рутина
Ничуть не томили Небес исполинов.
Но что-то стряслось со Вселенной, уж точно, -
Не Ось ли прогнулась и стала непрочной?

Та Ось - на которой Вселенная с нами
Кружит и кружит, всё дивя себя снами?...
Неведомо мне... Но, наверное, Богу
О том доложили в Небесных Чертогах.

А что если Сам так задумал, скучая?
Вздремнулось когда на минуту за чаем.
Иль, может, за элем? – в пристрастиях Божьих
Познания наши, увы, так ничтожны!

Но что бы там ни было, время настало
И Девам терпеть уже мочи не стало! -
Наскучило им - исподволь да намёком
Учить, убеждаясь, как мало в том проку.

И вспомнилось Девам ещё - что слыхали
О чуде волшебном - Земной Вертикали.
Куда эффективней такая затея! -
Подумали Девы. Так будет вернее!

Наверх (как положено!) не доложили,
А ангелам что-то в компот подложили…
"Пусть Бог и узнает! - Ведь что б ни случилось -
Ему ж Самому оно прежде приснилось!"

(продолжение - http://stihi.ru/2022/10/13/4476)