Бабий Яр. Окончание

Ивченко Светлана Владимировна
Начало:http://stihi.ru/2022/09/24/2019


Спаслись всего лишь двадцать девять человек :
Кто убежал, кто прыгнул вниз на гору трупов...
И Бабий Яр впитал всю боль кровавых рек
Всех, оказавшихся в застенках мясорубки.

Чтоб преступленья скрыть, сжигались их тела.
Фашисты из костей хотели делать мыло,
Но воплощения задумка не нашла -
Завода здание недостроенное было.

Тридцать четыре тыщи мирных человек...
Детей, при этом, до трех лет не сосчитали...
Конвейер смерти продолжал зловещий бег
И казни массовые там не прекращали:

Цыганских таборов расстреляно пять штук,
В сорок втором - матросов русских почти сотня...
Зажги свечу - пусть льётся свет из твоих рук,
Почти их память в двух словах:
Скорблю и Помню...

1, 2, 8 и 11 октября расстреляли тех, кто не явился по приказу - около 17 тысяч человек...

Нацистские зверства в Бабьем Яре продолжались вплоть до отступления немецких войск из Киева в ноябре 1943 года.

Всего жертвами Бабьего Яра, по одной из оценок, стали 200 тысяч человек, треть из них - евреи.