Борей - северный ветер

Лариса Чупрова
Борей –северный ветер*

Давно он зарился на лето,
по небу тучи псами гнал,
и в град свинцовые монеты
Борей свирепый добавлял.

Не то украл уже девицу,
Не то готовился украсть,
В далекой северной темнице
Горит сверкает громом страсть.

Вор - грозен, дик, самоуправен
И горд  без устали собой,
Дитя тепла любить заставил
Холодный снежистый покой.

Была Орифия прекрасна,
Умна, и знатна, но сполна
Злой воле ледяной подвластна
Или в Борея влюблена?

Пожухли зелены поляны,
Замолкли в рощах соловьи,
Исчезли ароматы пряны
Цветов и листьев, и земли.

Укрыла мгла седые дали
И старый яблоневый сад,
И снежных мух шальные стаи
Вновь приготовили  десант.

И тучи пролились слезами
Прекрасной девы юных лет,
И снова стали облаками,
Летящими под небесами,
Им горя – нет.

28.09.2022

*) Боре;й (др.-греч. ;;;;;;, ;;;;;; «северный») — в греческой мифологии[1] олицетворение северного бурного ветра. Борей похитил дочь афинского царя Эрехтея, Орифию, родившую ему четырёх детей
Конкурс Эпиграф с Юлей гадательный (Выход из-под контроля) http://stihi.ru/2022/09/21/3826

Эпиграф №13. Гаврила Державин.

Погнал стадами воздух синий,
Сгустил туманы в облака,
Давнул - и облака расселись,
Пустился дождь и восшумел.