Зачёт по осени

Нью-Эвелин
             ...
Вот и отдана дань перелётным птицам,
Время зябнуть настало: не спорь, не спорь.
Жизнь – не вуз, где обязан ты защититься,
С облегчением выдохнув «Пронесло».
Да и Бог – не робкий преподаватель:
С коньячком не заявишься, лебезя.
Кто я? Что я? Классический обыватель
И мне выше, чем лайнер скользит, нельзя.
Так, из листьев слагать золотые чётки,
Прислонившись к сырой от дождя стене.
И усвоить уже: ни в какой зачётке
По теории жизни отметки нет.
           ...
И пространство ответит на все вопросы,
Хотя в жизни нередко финал открыт,
Но по осени Бог снова пишет осень
И поёт, отбивая дождливый ритм.
Ничего не меняется в этом мире:
Ноты, краски, сюжеты: зерно небес.
Нас, как птиц щебечущих прикормили
И оставили в певчих сейчас и здесь.
Вот и мечутся души, завязнув в датах
И в телах, отделимых на раз, два, три.
Позабыли, наверно, что их создатель
Всех своих подопечных боготворит.

Для "Выхода Из Под Контроля" http://stihi.ru/2022/09/21/3826