4. В словах запечатлеть...

Александр Ченин
 Цикл стихов: - «Жизнь, - гора с вершиной».
********************************************
  http://stihi.ru/2022/09/13/1877
      Продолжение.
Всё чаще мысль о смерти возникает,
Мне восемьдесят лет и видится «Порог».
Представлю, как душа переступает; -
Последний шаг из всех моих дорог …

Не ведом мне тот день, последняя секунда
И как произойдёт; - решит всё это Бог.
Я ничего уже, - вам не скажу «Оттуда»,
Но время есть, чтоб подвести итог.

Я сам себе пообещал когда-то,
Что мысли буду в рифмах излагать,
Чтоб под стихом осталась та лишь дата,
Когда я перестану думать, и мечтать …

Я понимаю всю свою ничтожность, -
Цена стихам моим почти равна нулю,
Но мне дана пока ещё возможность
В словах запечатлеть, что вижу и люблю.
Что чувствую и как всё это понимаю,
Чего достиг и чем я дорожу,
Назло годам, я, всё-таки, мечтаю,
Представив всё, - сказать о том смогу.

По-философски, - долго и подробно
Раскрыть всю тему с выводом своим.
Слова обычные, чтобы легли свободно,
Передавая мысль, понятную другим.

За 10 лет, - 6 книг! Считаю, - это много.
Горжусь спокойно творчеством своим.
Надеюсь, что дано мне это было Богом
И коль ещё пишу, - позволено мне Им! 

Я темы раскрывал,
искрясь речным потоком.
На память правнукам, - я мир свой описал.
И даже представлял,
что встречу за «Порогом»,
И как сбывалось то, о чём, порой, мечтал.

Вот и сейчас; - о смерти тему выбрал.
За жизнь встречался, видел и читал.
Стихи мои пусть прозвучат, как тризна,
Славянский мудрый, добрый ритуал.
***
Костёр усопшему, поминки, представленья,
Что души рядом; - каждый принимал …
В моей душе возникло вдохновенье,
Пока я жив и здесь; - как это понимал.
===============================
  Продолжение следует.
http://stihi.ru/2022/09/15/1704