Спроси себя

Ольга Мегель
Как надоело жить средь подлой лжи
И улыбаться, сдерживая слёзы!
Ну, разве верили когда-нибудь, скажи,
В реальность "третьей мировой"- угрозы?
Ложь разъедает судьбы и умы,
В ловушку гонит всех лесным пожаром –
Становимся в безумии немы
И миримся с бессмысленным кошмаром.
Льёт бесконечный санкционный дождь,
Снуют блондинки вдоль границ на танках.
От шоу этого нормальных бросит в дрожь,
А паучки раздухарились в банке!
И с каждым днём становится грустней
От лицемерья льстивых конформистов,
Которые нас тянут в мир теней,
Решать вопросы замыслов нечистых.

А я хочу, чтоб сохранилось то,
Что мы привыкли пестовать душою,
Идти за ним с любовью и мечтой,
За что готовы рисковать собою:
И васильки, цветущие во ржи,
И ветерок рассветный розоватый,
И мартовского утра витражи,
И всполохи июльского заката...
Мне хочется, чтоб юные глаза
Смотрели в мир уверенно и смело.
Забыть нельзя, что детская слеза
Не стоит даже благостного дела!

Скажи, поэт, где песен смелый клич,
Твой голос правды против лжи и злобы,
Чтоб с ним могли победы мы достичь,
Людского счастья самой высшей пробы?
Ты сын земли! Её почувствуй зов!
И он сильней, чем грозная стихия!
Спроси себя, а ты служить готов
Своей земле, по имени Россия?!

15. 09. 2022
Написано на конкурс "Метаморфозы жанра. Дума."
http://stihi.ru/2022/09/10/420
Фото из интернета.