Восточные зарисовки

Ивана Аксёнова
РУБАИ


*
По горячим пескам долго дервиш бродил,
Справедливость искал, у Аллаха просил!
Повелитель Миров:-"А скажи-ка мне, дервиш,
Разве мимо тебя ходят сотни светил?"
*
Всё не этак, не так и не в том падеже
И во что не рядись, не потрафишь ханже,
Тут отрежь, там пришей, здесь лицом наизнанку -
И в безлюдных песках да иди в парандже.
*
Повелитель стихий,  обозначивший план
Без образчиков  -   лес,  горы, море, туман,
Перечесть ли всё то, что даруешь ты людям -
Но во благо ли дан был не мудрый султан?