Иосия

Юрий Сенин 2
Иосия - 16-й иудейский царь. Взошёл на престол в восьмилетнем возрасте после убийства его отца Амона. Царствовал 31 год (639/640 — 608/609 до н. э.); Пожалуй, последний иудейский царь, царствование которого было более или менее стабильным и процветающим. Иосия практически восстановил Израиль (Израиль и Иудею) в границах царства Давида и Соломона. Можно даже сказать, что Иосия частично восстановил славу Иудеи и Израиля, естественно в рамках представлений того времени, ведь Давид был завоевателем и несомненным палачом и убийцей ни в чем не повинных людей (см. Давид:  http://stihi.ru/2021/08/29/273, вот о его войне против Раввы Аммонитсякой . «И собрал Давид весь народ и пошел к Равве, и воевал против нее и взял ее. И взял Давид венец царя их с головы его, — а в нем было золота талант и драгоценный камень, — и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много. А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими»). Ну и т.д. Давид был образцом для Иосии. Только в случае царя Иосии нужно было не завоевывать Ханаан, а защищаться и отвоевывать: при нём Иудея начала как вассал Ассирии, а закончила как вассал Египта. И дальше было только дальнейшее неимоверное падение и муки.

    Иосия был современником пророка Иеремии (см. http://stihi.ru/2021/11/16/8676)  Его религиозная реформа была ориентирована на монотеизм и социальную справедливость.
    Первосвященник Хелкия нашел в Храме книгу закона (Тору, считается, что речь идёт о Второзаконии). Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои. «Вопросите Господа за меня и за народ, и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам». Похоже на то, что уже несколько поколений Тора была начисто забыта в Иудее, и ее случайно нашел Хелкия.
      И пошел Хелкия священник к Олдаме пророчице (!), и она сказала ему: так говорит Господь, Бог Израилев: скажите человеку, который послал вас ко мне: так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его — все слова книги, которую читал царь Иудейский. За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих…»  Но ты, «разодрал одежды свои, и плакал предо Мною.  За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие».

    «И повелел царь Хелкии первосвященнику вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты, и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль. И отставил жрецов, которых поставили цари Иудейские, чтобы совершать курения на высотах в городах Иудейских и окрестностях Иерусалима — и которые кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному;  и вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истёр ее в прах, и бросил прах её на кладбище общенародное;  и разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты;  и вывел всех жрецов из городов Иудейских, и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы, от Гевы до Вирсавии, и разрушил высоты пред воротами — ту, которая у входа в ворота Иисуса градоначальника, и ту, которая на левой стороне у городских ворот. Впрочем, жрецы высот не приносили жертв на жертвеннике Господнем в Иерусалиме, опресноки же ели вместе с братьями своими. И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери своей чрез огонь Молоху; и отменил коней, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в дом Господень близ комнат Нефан-Мелеха евнуха, что в Фаруриме, колесницы же солнца сжег огнем. И жертвенники на кровле горницы Ахазовой, которые сделали цари Иудейские, и жертвенники, которые сделал Манассия на обоих дворах дома Господня, разрушил царь, и низверг оттуда, и бросил прах их в поток Кедрон. И высоты, которые пред Иерусалимом, направо от Масличной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской, осквернил царь; и изломал статуи, и срубил дубравы, и наполнил место их костями человеческими».
    В соответствии с найденным учением, Иосия реорганизовал культ Единого Бога, отпраздновал Пасху (Песах; 4Цар. 23:23) и в присутствии всего народа заключил с Господом новый завет, обязуясь, что отныне все евреи будут строго следовать Божьим заповедям.

    Всё царствование Иосии отмечено духовно-религиозным возрождением, и автор 4 Книги Царств (2 Книги Царей) говорит о нём: «Не было до него царя подобного ему... и после него не восстал подобный ему» (4Цар. 23:25). При Иосии была осуществлена религиозная реформа, состоявшая в централизации богослужения в Иерусалиме (4Цар. 23:4–24) и в ликвидации проникших в Иудею под ассирийским влиянием языческих и астральных культов. Было уничтожено также наиболее древнее и почитаемое святилище в Вефиле (Бейт-Эле) и, по-видимому, известное с X века до н. э. святилище в Араде.
     Впервые в истории Израиля Тора приобрела государственный статус, что сыграло решающую роль в духовном и социальном формировании еврейского народа при возвращении из вавилонского пленения. Под влиянием реформ Иосии в Иудее сложилась так называемая девтерономическая школа, которая оказала решающее влияние на формирование исторического мировоззрения еврейского народа. Критерием оценки деятельности царей становится их вклад в служение Единому Богу исключительно в Иерусалимском храме и забота о чистоте культа Единого Бога. Лишь те цари, которые вели бескомпромиссную борьбу против языческих влияний и против иных, нежели Иерусалимский храм, культовых центров, удостаивались похвалы со стороны авторов Танаха. Падение северного Израильского царства объявлялось Божественной карой за отправление культа Бога Израиля в других святилищах (4Цар. 17)..

Теперь о внешнем мире: После смерти Ашшурбанапала Ассирийская империя оказалась на грани краха. В 626 г. до н. э. халдейский вождь Набопаласар (626—605 г. до н. э.) захватил власть в Вавилонии, а к 612 г. до н. э. в союзе с Мидией разрушил Ашшур и Ниневию. Ассирия практически прекратила своё существование. Остатки ассирийских войск бежали за Евфрат и сконцентрировались возле города Харран. Таким образом, освободившись после смерти Ашшурбанапала (около 627 г. до н. э.) от ассирийского господства, Иосия не мог не воспользоваться сложившимися обстоятельствами для собирания всех еврейских земель. Он не только действовал как царь абсолютно суверенной Иудеи, но также распространил свою власть на север — на бывшие ассирийские провинции Самарию (4Цар. 23:19), Мегиддо (включая Изреельскую долину) и Галилею (2Пар. 34:6); часть северной Филистеи была, по-видимому, присоединена к Иудее, и еврейские поселения были основаны к югу и востоку от Газы и в районе Эйн-Геди. Таким образом, Иосии удалось восстановить власть над большей частью территории царства Давида и Соломона. Тогда же были построены новые кварталы Иерусалима и возведена новая стена, защищавшая город с запада. Так же Иосия прогнал гарнизон ассирийцев из Лахиша, который был отторгнут от Иудеи, вместе с другими 45 городами, во времена правления царя Езекии. Город был заново отстроен, но гораздо скромнее, чем он был до завоевания его Синаххерибом и людей, живущих в нём, теперь было намного меньше.
      Египтяне были очень обеспокоены растущей мощью Вавилонского царства и попытались предотвратить полное уничтожение ассирийцев, протянув руку помощи своему ещё недавнему врагу. Летом 609 г. до н. э. фараон Нехо II (610—595 г. до н. э.) двинулся на соединение с ассирийской армией в окрестности Харрана. Иосия выступил против египтян, встретив их со своим войском в районе Мегиддо. В битве с Нехо Иосия был тяжело ранен стрелой в горло и скончался по дороге в Иерусалим. Тело Иосии было привезено на колеснице в Иерусалим, и его смерть была воспринята в стране как тяжкая потеря. Иудея была вынуждена признать себя вассалом Египта.

Неизвестный художник 17-го века. Царь Иосия.
King Josiah on a 17th century painting by unknown artist in the choir of Sankta Maria kyrka in ;hus, Sweden.
14.5.2022