Сквозь лабиринт

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2022/05/12/1927


Цикл стихотворений "Полемика"

         1.  Сквозь лабиринт


Эпиграф может быть внизу,
Став неким видом удобренья,
Чтоб не испортить впечатленья. 
Читая, не пролей слезу...

Ещё пришлось и сократить
Цитату (та была огромной),
Да не исчезнет солнца нить
В пустыне лабиринтно-тёмной,

По ней ведёт герой Тезей
Путь к логовищу Минотавра,
Но Зверя нет... При жажде всей
Ты мрак не отличишь от мавра.

И всё ж войди туда, где тьма, 
Сон разума лучом разрушив –
Чудовищ, диких для ума,
Вдруг станет облик мил и плюшев.

Быть может, вовсе обойдусь
Вступать в цитатные "Пилаты"?
Зачем зазря печалить Дусь,
Открыв словесные палаты?

Лучи сияют в витражах,
На стены льются из оконец.
Мы в тереме, не в блиндажах; 
Кто мил Творцу — не беззаконец.


продолжение http://stihi.ru/2022/05/12/1975









далее идёт техническое примечание, которое можно не читать:
Ч. в.
Став неким илом удобренья,

И всё же надобно во тьму
Войти, сон разума разрушив
Чтоб чудищ, мерзостных уму,
Стал жуткий облик "мил и плюшев".
Собой сон разума разрушив
Чтоб чудищ, страшных для ума,
Весь облик стал и мил, и плюшев.
...
{Пусть свет сияет в витражах,
На стены льётся из оконец.}
{Без той сомнительной цитаты.../
Входя в словесные палаты?}
0. ЧРЕЗ ТЬМУ (не вз)



инд. риф ~13,75 из 12.

...
И всё ж войди туда, где тьма,
Сон разума лучом разрушив,
...
Чтоб не испортить впечатленья.
Цитату - та была огромной.
[Ве[сь облик] станет мил, и плюшев.

И всё ж войди туда, где тьма, —
Сон разума лучом разрушив;
И чудищ, страшных для ума,

Чтоб не испортить впечатленья –

Путь к логовищу Минотавра —
Его там нет... При жажде всей

Вдруг облик станет мил и плюшев.



,

.