Спит Аврора в объятьях Невы...

Евгения Рупп
Спит “Аврора” в объятьях Невы,
Но не знает она тишины;
Как не знает её ветеран -
Память прошлого стонет из ран.

Просит старый моряк: “Погоди,
Ведь разруха давно позади!
Отчего же опять при Луне
Ходит призрак её по Земле?

Отгремела старуха-война,
Лишь блестят на груди ордена;
Присмотрись и послушай, сынок,
Через них помни горький урок!

Хоть прошло с той поры много лет,
Горя больше войны в мире нет!
Пусть о жизни щебечет весна,
В орденах пусть усопнет война!”




В созвучии с http://stihi.ru/2022/04/16/5718
с благодарностью Геннадию Смирнову 2

17 апреля 2022г.




Отклики друзей-поэтов:
*******************************************

Тамара Эйдензон-Чёрная:

В суровом молчаньи Аврора стоит.
Печальны и воды Невы.
В чем дело, о чем старый крейсер грустит?
Неуж-то не знаете вы?

Снаряды там рвутся, где мир должен быть,
Аврора хотела бы все изменить.
И залпом своим прекратить этот ад.
Вернуть бы былое, лет надцать назад.

******************************************

Дрюнь Куул
http://stihi.ru/2022/05/12/248:

На лезвии ножа - война,
На кончике штыка - война,
Гремят войною ордена
И взрывом пламени, свеча
Забрызжет воском в кухне стол!..
Война, плеядою имён
Героев и простых солдат,
Что в ночь, кошмарами не спят,
Воюют и кричат во тьме
Проклятья выжившей войне!...

******************************************

Николай Бондарев 2:

Прав был Цой: войне две тысячи лет!
И те, кто говорит ей "Да",
Ненавидят жизнь и Небесный Свет,
И чужая кровь для таких - вода....

******************************************

Александр Басейн:

Дождь в Петербурге целые сутки,
Хмурые тучи плывут над Невой.
Ветер затеял глупые шутки:
Зонт вырывает холодной рукой.
.
Вздыбил коня Император России,
Пётр Великий на небо глядит.
Над Петербургом бушует Стихия,
Целую ночь Самодержец сердит!
.
Молнией вдруг горизонт осветился,
Десять минут громыхал горизонт.
Питер от ливня привычно укрылся
Под разноцветный огромнейший Зонт.....