1361 Круиз моего корабля

Сеня Протуберанцев
Круиз моего корабля

По Чёрному морю когда-то ходило
Купецкое чудо - вокзал-пароход
Пузатой трубой, как походным кадилом,
Курил фимиам на курзальный приход.

Он стал при Советах гудящий и квелый,
Пять палуб, на верхней столичный джаз-бенд,
Как грянет фокстрот, так вояж с каравеллой
Приснится дредноуту пляжных легенд.

Долой романтичность, не та нынче мода -
Из поприща НЭПа уплыть с парусов,
Корабль дремал у причального брода,
Сусеки с углём заперев на засов.

Ну раз каравелла мираж-небылица,
То зуд абордажный, корыту тщета.
Пора бы ржавея, на мель притулиться,
Вилась к каботажному волку мечта.

Но грузят работой и совесть и власти,
Желает круизов советский народ:
Войну пережили, буржуи не сглазьте,-
И наш отпускник всё ещё большерот!
 
На камбузе жарко: таранка с крем-содой,
И пиво с печеньем идут на ура!
Товарищ старпом, поскорей обнародуй,
Мы в Керчь или Ялту отбудем с утра?

Экскурсии с юмором были в Одессе -
В буфет, вместо оперы, в местный театр,
Потом на Привоз, раз народ в интересе
Покушать кефаль из шаландных эскадр.

В Массандре по горло разжились мускатом,-
В авоськах и трюме, долой газвода!
Даёшь Геленджик! На пляжу небогатом
Простым отдыхающим хоть бы куда!

В Гурзуфе дивились на горы и скалы,
За хвойным озоном зашли в Ай-Даниль,
Там волны под галькой песок полоскали,
И под валунами медузную гниль.

Корабль кружил в отпускном карнавале,
Как был санитарным в войну - вспоминал,
А люди шатались, слонялись, сновали,
По старому судну, не чуя финал...

...И где он затоплен, режим незалежный
Уже не расскажет, заросший в былье.
Пожизненно в памяти отдых прибрежный -
Как счастлив я был на моём корабле.

Но кто там идёт на парад в Севастополь?
Внучок парохода, неся триколор,
Длиннющий и стройный, как мой крымский тополь,
Стоящий у моря поверх низких флор.

                5.05.2022
                1361


Написан в связи:
Помечтаем! Конкурс ассоциаций
Единомышьленники
http://stihi.ru/2022/05/01/5388