Зима. Отрывок из повести Сельские новости

Лия Константиновна Телегина
          В трудовых буднях время не замечаешь, как быстро оно пролетает. А вот и зима. Какая прекрасная пора - зима! Закружило, завьюжило. Морозы сковали водоёмы. Застыли берёзы в белоснежной бахроме, поблёскивают мохнатые шапки на соснах, искрятся припорошенные снегом шишки на ветвях елей. Кругом студёная тишь. Кусается морозный воздух. Снежный покров надёжно укрыл землю. Выходишь из елового сумрака - дух захватывает: такое сияние снега, неба, солнца! Просто чудо!   По улицам села со свистом носятся вьюги, мечутся в переулках, пронзая колючими иглами всё живое. Снег лежит где сугробами, а где тонким слоем. Зимнее солнце блуждает, между домами, иногда позёмка метёт, струится белая пыль.
         В лесу в эту пору тоже много интересного. Пока снег ещё неглубок, в лесу повсюду встречаются следы животных. Птицы тоже часто приземляются в поисках пищи. Белка ухитряется отыскивать любимые плоды, даже когда толщина снежного покрова велика. На опушке леса в ивняке кормятся лоси. По соседству мышкует лиса. Поднимая облака снега, пробираются по тропе кабаны. Из зарослей на опушку вылетела птичка и уселась на дереве: на зимнем солнце тоже можно понежиться.  Ветер едва слышно перебирает ветви деревьев, и поёт лес зимнюю песню. О чём она? О красоте природы. Обо всём живом на Земле.

          Читать повесть http://stihi.ru/2020/03/10/2454

                Американский художник сын/Эдвард Перси Моран.