пояс...

Людмила Аристархова
в обережной вышивке пояс-талисман*
отведёт от зла нас, сбережёт от ран…
носят пояс в жизни и палач, и шут –
океан надежды, Тора** атрибут
связывает святость ночи и зари –
символ высшей власти, силы и любви…
колесо порядка, времени отсчёт
знает всяк, что пояс – и печаль, и мёд,
для Христа – верёвки, для богини – свет,
для младенца пояс /в жизни/ – главный след…
в двойственном значенье лучшее сыщи
и пред непонятным, знай, не трепещи,
извлеки из смысла значимый урок,
чтоб не превратился пояс твой в шнурок…


*Пояс – не только красивая деталь одежды, но и важный символ, чье значение различается по половому признаку…

**бог грома и молнии в германо-скандинавской мифологии, легендарный сын Всеотца Одина, великий воин

30.01.2022


вдохновение здесь: http://stihi.ru/2022/01/28/3972