11 января - международный день спасибо

Галина Шахмаева
11 января - международный день спасибо.

Спасибо Вам, мои друзья, за всю теплоту, что Вы дарите в своих отзывах  и стихах. За добрые дружеские отношения. Здоровья, благополучия и вдохновения!

Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

Предельно вежливым сегодня постараюсь быть.

Произнесу  «спасибо» очень много, много раз,

«Божественное» слово нужно чаще говорить,

Но от души, не говори «спасибо» на показ.
 
Спасибо всем!http://stihi.ru/2015/01/23/11766
Стихотворение брата Ведминского Владимира.

Спасибо всем, кто в жизнь мою вошли, и сделали её прекрасной,
Спасибо всем, кто в жизнь мою вошли, и сделали её не напрасной,
Спасибо всем, кто в жизнь мою вошли, и сделали её безопасней,
Спасибо всем, кто из моей жизни вышли и сделали её ещё прекрасней!

http://stihi.ru/2018/01/10/9098
С праздником11января - международным днём спасибо.

Шахмаева Галина.Из интернета рисунок и данные.

Международный день спасибо 2022 отмечается 11 января, благодаря идее ООН и ЮНЕСКО увековечить данное событие и показать миру, как важно быть отзывчивым, добрым и вежливым.
       Слову «спасибо» более четырех веков. Важной точкой отсчета в истории его разговорного использования стал 1586 год, когда жест благодарности, заключенный в трех слогах, впервые оказался в парижском словаре. Примерно в это же время появился наш русский аналог способа выражения признательности по-новому, происходящий от праславянского языка. В обывательскую речь его попытался ввести протопоп Аввакум, вместо привычного «благодарствую» употребив «спаси Богъ». Но данный шаг не сумел в мгновение ока вытеснить старую форму проявления вежливости: прошло три столетия, прежде чем слово «спасибо» прижилось в современном обществе, став одним из правил этикета.
          Рассмотрение вежливого отклика «спасибо» с точки зрения этимологии делает доступной следующую информацию: данное глубокомысленное выражение благодарности обладает животворной энергией, так как является олицетворением тройственной сути пребывания человека во Вселенной. Смотрите: «пас» – это знак рождения и одновременно женского, земного начала; «бо» - символ развития и вместе с тем мужского, небесного начала; «и» - характеризует совокупность мужской и женской сущностей, объединение земли и неба. Думаю, теперь понятно, что произношение слова «спасибо» вслух должно сопровождаться благодарственной интонацией. Ведь в результате произойдет активация заложенного в нём смысла, и оба – изрекший и адресат – получат порцию позитива.