С праздником11января - международным днём спасибо

Галина Шахмаева
Самый "вежливый" праздник Международный день "спасибо" отмечается во всем мире 11 января.

Поздравляем  с праздником - международным днём «СПАСИБО»http://stihi.ru/2022/01/10/7073


Спасибо Вам, мои друзья, за всю теплоту, что Вы дарите в своих отзывах  и стихах. За добрые дружеские отношения. Здоровья, благополучия и вдохновения!

Стихотворения брата, Ведминского Владимира.


Если ты раздражён, огорчён ли кем-либо,
Очень мудрое народное поверье вспомни-
Никогда не говори магическое «спасибо»,
Благие, мысли и слово неразделимые - запомни.


Известно, словом благодарности является "спасибо".
Хочу "спасибо" чаще слышать, ещё чаще говорить,
Желаю Всем при этом слове - чувство радости, ибо
С ним намного проще жить, любить, творить!

Шахмаева Галина.Картинка и данные из интернета.

О том, как правильно и для чего произносить "волшебные" слова, рассказали РИА Новости эксперты. Возникновение этого слова приписывается к XVI веку из словосочетания "спаси Бог" и несет в себе идею благодарности.

Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.

Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Интересно, что и корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа. Будем благодарить от чистого сердца!

 (Известно, что староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». Бай — это имя одного из языческих богов.

 Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1804/
© Calend.ru