Давайте жить без пьедесталов

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Отзыва на Успеть уйти Татьяна Христенко

http://stihi.ru/2022/01/07/3112

Пьедесталы не любила никогда,
Хоть меня пытались туда ставить.
И, бывало, точно также я
Возносить пыталась в полуяви.

Хорошо, когда глаза в глаза,
А душе к душе, без "наворотов",
Искажение терпеть нельзя,
И прозрение приходит поневоле.

И тогда хоть ты, хоть тот,
Кто тебя обожествлял неправомерно,
Получает страшный перекос
Ожидания и представлений.

И приходится минимизировать субъект,
Значимость снижать и обожанье.
Заставлять душевный интеллект
Преодолевать негодование.

Вытеснить. Убрать. Изъять. Извлечь.
Место выжечь, обнуляя память.
Сбросить непосильный "камень" с плеч
И ещё забыть себя заставить.

Главное - с достоинством уйти,
Не унизив и не вопрошая.
Встретятся и на твоём пути
Те, кто твою целостность признает!

Татьяна Николаенко Жар-Птица   07.01.2022 18:55